工信部召开中小企业融资和担保座谈会
宁波“政银担”分担担保代偿损失机制受到肯定

保护视力色:

作者:中小企业处 发布日期:2014-11-03

为进一步贯彻国务院有关缓解中小企业融资困难的一系列文件精神,推动地方工作交流,部署下一阶段工作,10月17日,工信部在重庆市召开中小企业融资和担保座谈会,部党组成员、总工程师朱宏任出席会议并发表重要讲话。各地区中小企业主管部门参加会议,北京、山西、吉林、上海、江苏、广东、广西、贵州和宁波等省(区、市)做重点发言。

朱宏任总工程师充分肯定了各地区中小企业主管部门积极落实国务院金融支持小微企业相关政策,迎难而上,大胆创新,着力缓解小微企业融资难、融资贵的措施及成效。这些措施包括加大政策引导、加强政银企合作、积极开拓融资渠道、加大信用服务、推动担保体系建设和建立融资协调监测机制等。

朱宏任总工程师表示,目前我国中小企业发展总体处于合理区间,但受经济下行压力影响,仍然存在一些值得关注的问题,如企业产成品存货和应收账款两位数增长,订单小幅回落,利润回落较快,亏损企业亏损额增加等。从中小企业融资和担保情况看,仍存在小微企业信贷风险升高,贷款难度加大,融资成本居高不下,资金周转不畅以及担保机构风险上升导致新增业务下滑等问题。要求各地中小企业主管部门把握态势,冷静面对各种困难与挑战,努力优化小微企业融资环境。一是要狠抓中小企业政策尤其是金融支持小微企业政策的落实,确保各项政策收到实效;二是要因地制宜,大力推进政银企保合作,搭建好中小企业融资服务平台,切实改善融资环境;三是要健全机制,加快推进和完善中小企业信用担保体系建设;四是要加大对担保机构的支持力度,用足用好财政资金政策,提高财政资金的普惠性。

我委中小企业处负责同志参加了座谈会。在会上交流了我市推进缓解中小微企业融资难融资贵工作情况,交流了我市推进金融产品创新助力小微企业融资服务的举措,详细介绍了我市推出的“政银担”分担融资担保代偿损失机制,受到与会领导与人员的肯定,希望宁波积极探索,创新对担保公司的扶持办法,推进融资担保行业健康发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统