国务院召开全国融资性担保行业发展与监管经验交流电视电话会议

保护视力色:

作者:中小企业处 发布日期:2014-12-24

12月18日,国务院召开了全国融资性担保行业发展与监管经验交流电视电话会议。国务院李克强总理就促进融资担保业发展专门做出重要批示,国务院马凯副总理出席会议并做重要讲话。银监会尚福林主席、工信部苗圩部长、财政部王宝安副部长就融资性担保行业发展与监管及财税政策支持等内容做了发言。北京、重庆、安徽等地方政府和4家融资担保再担保机构介绍了经验做法。

马凯副总理要求各地深入贯彻落实中央经济工作会议、国务院常务会议和李克强总理关于加快拿出支持小微企业金融服务的新举措、促使扶持小微企业发展的相关政策真正落地的重要指示精神。

一是要充分认识融资担保在破解小微企业和“三农”融资难题中的关键作用。发扬其“接地气”、“不以善小而不为”等优势和特点,发挥其连接银行和客户的桥梁作用,开展增信服务和信息服务,构建银行、担保、企业“铁三角”新型银企关系,把更多的金融“活水”引向小微企业和“三农”。

二是要进一步发挥政府支持融资担保业发展的重要作用。积极发展政府支持的融资担保机构,集中一部分财政资金投到融资担保事业上,使政府控股和参股的机构成为融资担保的主力军。加快组建政府控股的再担保机构,使再担保机构成为担保行业的“稳定器”,以省区市为单位,加快设立服务辖内担保机构的再担保机构。完善对政府控股担保机构的考核和风险分担机制,降低或取消对政府控股担保机构的盈利要求。鼓励设立风险补偿专项基金或担保基金、继续对担保机构实行税收优惠政策、加大中小企业发展专项资金对融资担保业务的支持力度,形成政策支持合力。

三是融资担保机构要练好内功,切实提高服务水平。融资担保机构要坚守主业,深耕细作;要大力创新,优化服务;要合规经营,合理收费,政府支持的机构应该保本低利,做到“三严格、三不准”;要加强内控,防范风险。

四是银行要主动作为,唱好主角。银行要有社会责任,服务国家战略,千方百计为小微企业和“三农”服好务。要切实降低小微企业和“三农”融资成本;进一步完善银担合作机制,建立合理的风险分担机制,不能把违约责任全部推给担保机构,对担保机构承担全部代偿风险的小微企业和“三农”贷款,贷款利率应不上浮或少上浮,对不同所有制的担保机构要一视同仁;不断丰富金融产品和服务模式;对符合条件的小微企业和“三农”的融资担保贷款,可以不列入存贷比考核范围,对银行不承担风险或者只承担部分风险的,可以适当下调风险权重。

五是要落实好融资担保的监管责任。地方政府作为监管的责任主体,要守土有责,坚决守住风险底线。严格准入和退出机制,加强事中事后监管,促进融资担保机构依法合规经营。

宁波市人民政府陈仲朝副市长,我委鲁章敖副主任在宁波市分会场出席会议。各县(市)区人民政府分管领导,市直及部省属驻甬各有关单位负责人分别在宁波市分会场和各县(市)区分会场参加了会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统