宁波软件贴心服务小微企业信息化建设

保护视力色:

作者:软件产业发展处 发布日期:2014-07-23

推进小微企业信息化建设,有助于企业提高技术创新、开拓市场和经营管理能力。近年来,我市积极增加投入,重点支持软件企业采用云计算、物联网、移动互联等新技术,为小微企业提供经济、适用信息技术服务,形成了从管理、生产和营销三方面支撑小微企业信息化建设的格局。仅2013年,市软件资金累计投入就达1300万元,有力推动了软件企业技术研发和小微企业技术应用。

一、力推云平台服务,创新企业管理

云技术的突出优势在于可以根据需求特点,灵活便利地配置资源。由于企业规模和经济实力等因素,小微企业对信息技术的需求和承担相应成本的能力各异。市软件资金对符合条件的软件企业建设云服务平台,根据投入和提供服务情况给予补助,引导软件企业利云技术,提供云平台服务。组织“百项信息技术进千家企业系列活动”,向我市小微企业推介企业的云产品和服务。目前,全市已涌现出一批优秀的云服务企业和产品。如,浙江中之杰软件技术有限公司推出基于云计算的业务应用,能够结合企业的组织结构状况,为核心业务流程(销售、市场、财务、客户关系、采购和人力资源管理等)提供灵活支持,已有50多家企业入住平台。宁波龙联智能科技有限公司,面向众多小微企业,开发了云考勤管理系统,采用先进的非接触式IC卡,实现考勤的智能化管理。宁波复博信息技术有限公司开发了虚拟化云服务平台,提供租赁式的企业私有云、企业信息集成运营服务,实现对资源的集中管理,为企业降低成本,提高资源利用率,提高安全性,减少风险和数据丢失。”

二、支持联合研发,提升智能制造

尽管小微企业规模不大,但麻雀虽小、五脏俱全,对信息化的需求同样是全方位的。软件企业各有其优势的技术和产品,鼓励软件企业开展联合研发,实现技术和产品的优势互补,有利于为小微企业提供更加优质、全方位的信息服务,也有利于软件企业开拓市场。我市推动成立宁波软件集成服务联盟,支持软件企业开展产品和技术合作,联合研发产业链产品,提供集成化的服务。市软件资金对符合条件的联合研发项目,根据研发投入的一定比例给予补助。如,宁波浙大联科科技有限公司和浙江高格软件股份有限公司等,提供软件的集成开发服务,实现数据双向无缝集成,在已合作的客户中进行集成产品的推广,帮助企业实现从供、产、销全过程的智能控制和管理。宁波江宸自动化装备有限公司与浙江大学、哈尔滨工业大学等合作研发自动化生产检测设备,提供生产车间规划布置、生产工艺改善等技术支持与服务。浙江文谷软件有限公司与博格华纳(宁波)汽车零部件有限公司共同研发博格华纳制造执行力系统,致力于实现生产车间作业指导、数据采集、数据分析、设备管理和KPI等无纸化,全面开展BorgWarner数字工厂改造。

三、落实电商换市,深耕国内外市场

落实省市有关推进“电商换市”要求,依托我市外贸行业的优势,通过组织“宁波软件•贴心服务”推介活动,举办现场会等形式,搭建电子商务企业与内外贸企业合作交流的平台,并在宁波日报等媒体开展专题宣传,推进电子商务发展。全市电子商务软件研发和应用发展较快,优势企业发展势头喜人。宁波世贸通网络科技有限公司等4家企业整合各自软件产品产业链,共享数据和客户资源,联合打造了中小企业外贸信息化服务平台,形成从信息采集、数据验证、分类整理、信息销售、深层服务的一条龙服务体系,宁波南君盛威进出口有限公司、宁波江东蓓蒂国际贸易有限公司等企业已获免费体验服务。浙江商帮科技有限公司,提供网络运营解决方案、行业平台运营解决方案以及移动互联网的营销解决方案。公司成立仅两年时间,已在全国设立了12家直属分支机构,拥有研发及运营工程师200余人,运营编辑和客服专员300余人,年收入近亿元。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统