“三新引领”,宁波软件助力智能制造初见成效

保护视力色:

作者:软件产业发展处 发布日期:2014-08-22

目前,全球正出现以信息技术、物联网技术等为代表的新一轮技术浪潮。抓住机遇,发展智能制造,是实现宁波工业经济创新转型发展的必然选择。市经信委积极引导软件企业运用物联网、云计算和人工智能等先进技术,推进信息化和工业化融合,助推智能制造发展,取得初步成效。

一、突出新领域,打造智能化装备

围绕我市特色块状经济转型升级,促进软件技术在装备领域的应用,发展智能装备,引导软件企业开拓新的业务领域,研发新技术和产品,帮助工业企业新建智能化装备和流水线,提高生产效率。宁波江宸自动化装备有限公司是装备生产企业,同时也是软件企业,研发的轴承自动化生产线,实现设备运行全闭环自动控制、产品品质自我监控功能。宁波更大集团有限公司试点应用了他们的产品,与传统生产方式比较,生产人员减少90%,一次校检合格率可以从96%提高到99%以上。宁波伟立机器人科技有限公司研发了基于物联网技术的工业机器人,替代人工,提高了注塑企业的生产效率与安全性。宁波舜华软件科技有限公司研发的厨卫家电智能控制软件,已应用到宁波方太厨具、宁波欧琳集团等厨卫家电生产商,为我市制造业产品的升级换代提供了有力帮助。

二、探索新机制,建设物联网工厂

经过多年发展,我市软件企业虽然规模不大,但在制造业信息化管理软件的细分市场有不俗的表现,拥有了大量的企业客户,如浙江高格软件股份有限公司已为2000多家中小企业提供企业资源管理(ERP)软件服务,宁波畅想软件有限公司为全国近5000家外贸企业提供外贸信息化管理软件服务。随着企业信息化的深化,对软件企业的集成服务能力提出了新要求,为了适应软件集成化趋势的要求,市经信委牵头成立宁波软件集成服务联盟,组织有相同客户资源的软件企业联合开展技术攻关,完善软件产品产业链,消除智能制造的“孤岛现象”。宁波浙大联科科技有限公司、浙江高格软件股份有限公司和浙江文谷软件有限公司,集成了产品生命周期管理(PLM)软件、企业资源管理(ERP)软件和制造执行系统(MES)软件,为物联网工厂建设提供整体的软件解决方案。企业使用该软件系统后,可实现产品设计、资源管理、生产工艺、机器状态、质量监控全过程管理,初步体现生产过程机联网的要求。该项目已进入试点应用阶段,已有宁波博格华纳汽车零部件有限公司、宁波龙腾五金制造有限公司、宁波天阔汽车零部件有限公司等企业在部署实施,提升生产过程智能化水平。宁波世贸通网络科技有限公司等4家企业整合软件产品,联合打造了中小企业外贸信息化服务平台,形成从外贸客户管理、订单管理、精准营销、外贸出口代理等一条龙外贸业务服务体系,促进外贸企业智能化管理。自今年3月份运营以来,吸引了大量的外贸企业,预计今年可实现外贸进出口2.5亿美元,在一定程度上减弱了阿里巴巴携手“一达通”公司进军我市引起的负面效应。

三、发展新模式,提高企业管理效率

由于企业的规模、经济实力等不同,中小企业对信息技术的需求和承担相应成本的能力各异,为进一步普及信息技术应用,引导软件企业运用云计算、移动互联等技术,提供软件云服务模式,降低企业应用信息技术的门槛和经济成本,提高企业管理效率。宁波龙联智能科技有限公司,开发了云考勤系统,实现了企业的考勤、一卡通支付等智能化管理,已有雅戈尔、海天等300多家单位、40万用户在线使用,明显降低管理成本。浙江中之杰软件技术有限公司推出基于云计算的信息化服务平台,为企业的财务管理、人事管理和进销存管理等核心业务流程提供灵活支持,已有50多家企业入住平台。宁波复博信息技术有限公司开发了IDC数据中心虚拟化云服务平台,可以较低的价格帮助企业建立私有云,提供云桌面终端和常用软件,降低企业硬件投入成本,实现对资源的集中管理,提高信息安全性。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统