我市开展扶助小微企业专项行动

保护视力色:

作者:中小企业处 发布日期:2015-03-13

根据工信部统一部署,日前,市经信委制定印发了《2015年宁波市扶助小微企业专项行动实施方案》,着力解决小微企业发展的突出困难和问题,实施扶助小微企业专项行动。专项行动以建设“工业强市”为目标,以“加强帮扶、强化服务”为主题,以落实好国务院、省、市支持小微企业发展系列政策为重点,在加强统筹协调,优化发展环境,提升公共服务,助力创业创新等方面提出十大工作目标和七项重点工作,营造扶助小微企业发展,有利于大众创业、万众创新的良好氛围。

一是加大政策宣传,狠抓政策落实,强化精准服务,营造小微企业创业创新发展环境。深入开展市经信委领导班子联系基层服务企业活动;开展不少于5场“小微企业政策导航”培训服务;市8718平台全年电话服务联系企业不少于5万家次,短信送政策、送服务不少于100万条;政府部门对市8718平台流转的企业问题(困难)答复率在95%以上。

二是加强培育与监测,推进小微企业上规升级提升发展。全市“小升规”培育监测库累计入库企业3000家以上,新增规模以上小微企业550家以上,坚持运行监测月度通报制度,建立工作责任考核机制。

三是深入推进中小企业公共服务体系建设,支持小微企业创业发展。中小企业公共技术服务平台和小微企业创业基地服务能力进一步提升;中小企业公共服务平台网络建设进一步完善,互联互通、资源共享、服务协同的运行机制基本形成,年服务中小微企业20000家(次)以上;编制完成宁波市中小企业服务体系建设“十三五”专项规划。

四是加强两化融合,提高小微企业创新能力。积极开展两化融合管理体系贯标,深入开展中小企业信息化推进工程;加强创新服务,助力小微企业专精特新发展;加强小微企业与大企业协同创新,促进小微企业与大企业合作共赢、创新发展。

五是推进企业管理创新,提升小微企业管理水平。完成不少于2000人次中小企业经营管理人才培训,组织实施“百家中小企业管理创新辅导”活动,完善中小企业管理咨询专家库,组织招募管理咨询志愿者队伍,开展管理诊断义诊服务;支持小微企业拓市场,鼓励中小微企业开展电子商务应用,积极参与政府(国有)项目招标,支持小微企业参加第12届中国国际中小企业博览会等展会。

六是加强中小企业信用担保体系建设,缓解小微企业融资难、担保难。积极推动政府支持的担保机构发展,不断创新和丰富担保产品和服务;加大财税支持小微企业担保业务力度,推进“政银担”风险共担机制落实,力争全年为中小企业贷款担保总额达到150亿元以上;推动建立与金融机构间的中小企业信息交流机制;严格担保行业监管,规范担保行为。

七是加强涉企收费管理,进一步减轻小微企业负担。有序推进《宁波市加强涉企收费管理减轻企业负担工作实施方案》落实;建立和实施涉企收费目录清单制度,及时查处各种侵害企业合法权益的违规行为;深入开展企业负担阳光行动,开展企业负担调查评价工作,完善举报和反馈机制,强化舆论监督。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统