当前位置: 首页
> 产业运行 > 产业数据

2014年度全市软件产业经济运行情况

保护视力色:

作者:宁波市经济和信息化委员会 发布日期:2015-04-13

2014年,我市软件产业继续快速发展,产业规模和企业规模继续扩大,技术创新能力进一步增强,经济效益良好,“两翼联动、多点跟进”产业格局基本形成。

一、软件产业继续保持较快发展

全年实现软件业务收入301.4亿元,同比增长28.86%。其中软件开发收入40.32亿,同比增长48.03%;信息系统集成收入52.15亿,同比增长35.37%、信息技术咨询服务收入14.22亿,同比增长39.91%;数据处理和存储服务收入55.32亿、同比增长15.12%;嵌入式系统软件收入131.63亿,同比增长27.37%;集成电路设计收入7.76亿,同比增长18.26%。截止到12月底,经过认定和年审的软件企业208家,系统集成资质企业54家(其中:两级资质2家,三级资质20家),信息系统监理资质企业5家。新登记软件产品936个,12个软件产品列入《2014宁波市自主创新产品与优质产品推荐目录》。宁波世贸通网络科技有限公司等10家企业,分别被评为宁波市服务业十佳“创新之星”和“成长之星”企业,占受表彰企业总数的一半;宁波畅想软件和宁波世游2家软件企业成功登陆新三板上市。

二、企业规模效益平稳增长

重点监控的软件企业实现利润总额17.15亿元,同比增长6.54%;实现税金总额6.84亿元,同比增长10.77%;实现软件业务出口1.25亿美元,同比增长1.59%;企业经济效益、税收贡献和出口保持平稳增长。软件企业的规模继续壮大,收入超千万和上亿的企业数(不含按权数计算的嵌入式软件企业)进一步增加,年度收入千万元以上企业171家,总计软件业务收入82.44亿元;其中超亿元企业23家,比上一年度增加5家,实现软件业务收入39.48亿,企业规模不断扩大。

三、软件企业研发服务能力不断增强

随着我市智慧城市建设和两化融合试点工作的推进,我市软件企业在各类项目中初露锋芒,正逐渐成为转型升级和信息化建设的重要支撑,同时,也成为产业的新增长点。软件产业中软件开发、系统集成、信息系统咨询服务收入均保持35%以上的增长速度,是增长最快的业态;在手机智能软件领域,以TCL移动通讯、波导软件为代表的手机软件收入已接近8亿元,使我市成为全国重要的手机软件开发基地,其中TCL移动通信科技(宁波)有限公司当年软件收入4.37亿元,是我市最大的软件企业;在机器换人、大中型装备生产线领域,江宸自动化装备的生产线装备,伊士通技术、宁波弘讯科技股份有限公司为注塑机提供智能控制系统,都为转型升级提供了支撑;在电子商务领域,商帮科技、国技互联等公司,为各类企业提供电子商务综合解决方案,2014年服务收入均过亿元;在物联网领域,2家企业获工信部物联网产业专项资金支持,4家企业项目列入国家发改委物联网试点;传统软件企业在医疗、石化、电力等领域不断做深做专,以金唐软件、东海蓝帆、理工监测、国研科技为代表的软件企业正积极参与我市智慧城市建设。

四、多点发展的产业格局初步形成

高新区和鄞州区是我市软件信息服务业发展的核心区域,其他地区结合当地产业特色,错位发展软件产业,“两翼联动、多点跟进”的发展格局初步形成。从业务规模看,2个地区软件业务收入60亿以上,2个地区软件收入30亿以上,10亿以上的4个地区,其余地区在3-10亿之间;从增长率看,2个地区增长率40%以上,7个地区增长保持在30%以上,4个地区增长30%以下。鄞州区和高新区2014年软件业务收入分别为69.9亿元和69.5亿元,同比增长32.58%和32.03%,占全市总收入的比重达到23.19%和23.06%,是两个主要集聚区。余姚市和慈溪市以嵌入式软件推进制造业企业转型升级,嵌入式软件收入均超过30亿,分别达到37.46亿和32.16亿;江东区和海曙区充分发挥区位优势,借助大力发展电子商务契机推进软件信息服务业发展,软件业务收入分别达到19.77亿和18.08亿。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统