当前位置: 首页
> 产业运行 > 产业数据

2015年一季度全市软件和信息服务业
经济运行情况分析

保护视力色:

作者:软件产业发展处 发布日期:2015-05-07

2015年一季度我市软件和信息服务业继续保持快速增长的良好态势,软件和信息服务规模继续扩大,收入、结构和盈利水平实现协同发展,综合竞争力不断提升。

分析一季度我市软件和信息服务业经济运行情况,主要呈现以下五大特点:

一、收入规模进一步加大,呈现稳步增长态势

据对我市软件和信息服务业685家企业监测统计显示,2015年一季度全市软件和信息服务业规模达到75.78亿元,同比增长26.6%。其中软件产品收入11.62亿元,同比增长22.6%;信息技术服务收入30.34亿元,同比增长28.14%;其中运营服务收入16.05亿元,同比增长39.36%;电子商务平台服务收入12.56亿元,同比增长17.93%;集成电路设计收入1.73亿元,同比增长13.64%;嵌入式系统软件收入33.82亿元,同比增长26.64%。

二、嵌入式系统软件收入增势明显,所占重比不断提升

发展嵌入式系统软件在优化我市传统产业结构,增强传统产业产品附加值和市场竞争力上发挥了重要作用。一季度我市嵌入式系统软件收入33.82亿元,同比增长26.64%。嵌入式系统软件收入占比不断提升,一季度嵌入式系统软件收入占软件和信息服务业收入的44.6%。产业结构在国家新政的带动下出现新变化,两化融合趋势突出,有力地促进了全市软件和信息服务业的快速发展,成为全市软件和信息服务业快速增长的主要力量。

三、信息技术服务收入不断增长

2015年一季度我市信息技术服务收入30.34亿元,同比增长28.14%,其中运营服务收入16.53亿元,同比增长39.36%,电子商务平台服务收入12.56亿元,同比增长17.93%,集成电路设计收入1.73亿元,同比增长13.94%。

今年,李克强总理在“两会”上,明确互联网作为一项战略性新兴产业,首次提出“制定‘互联网+’行动计划”。这意味着,互联网将成国家战略,迎来新的发展机遇。工业和信息化部也从今年起对信息技术服务收入的范筹进行了调整,预计2015年软件信息技术服务收入将取得飞速增长。

四、软件出口和服务外包出口双增长

2015年一季度我市软件出口呈现平稳增长态势,实现软件业务出口收入1970万美元,同比增长8.96%。其中软件外包服务出口608万美元,同比增长7.61%。嵌入式系统软件出口1195万美元,同比增长9.13%。软件出口和服务外包出口双增长。

五、利税稳步增长,盈利水平进一步提升

据对全市网上直报重点监控企业统计分析,实现利税3.01亿元,同比增长10%%,其中实现利润总额2.28亿元,同比增长10.44%;上交税金0.73亿元。软件和信息服务业作为高附加值产业的作用进一步突出,企业盈利水平提升明显。

六、软件和信息服务业集聚效应明显,分布相对集中

据2015年一季度软件和信息服务业统计情况分析,鄞州区和高新区分别为21.41亿元和16.74亿元,分别占全市总收入的28%和22%,为我市软件和信息服务业的主要分部地区。其他区分别是:保税区2.78亿元、镇海区1.70亿元、江东区4.40亿元、海曙区3.38亿元、江北区1.68亿元、北仑区2.59亿元、余姚7.76亿元、慈溪11.38亿元、奉化0.64亿元、象山0.96亿元、宁海0.97亿元。

综观一季度软件信息服务业发展情况,整体增长速度有所放缓,主要原因一是一季度适逢春节,又因软件行业项目实施周期较长,大部分企业在一季度没有资金结算;二是部分地区对软件信息服务业未能做到应统尽统,产业数据不完整。

按照全年我市软件产值增长25%的目标,各地在总结一季度工作的基础上要重点做好以下工作:一是要抓住各级政府对“互联网+”的重视和各行各业“互联网+”的需求,大力宣传培育和发展软件产业的重要性,为推进软件产业创造更好的政策条件和舆论优势。二是加强对重点软件企业的运营监测,进一步增加、调整网上直报统计企业名录,做好本地软件产业的统计工作;三是加快在建软件园建设,为企业引进创造必要的条件,并做好对新注册企业的服务和辅导。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统