当前位置:
  • 文字实录
  • 全力跻身第一方队宁波工业:改革创新驱动释放转型升级新能量

    主持人:作为中国先进制造业基地,我市近年来积极推动工业转型升级,以创建中国制造2025示范城市为契机,大力推进制造方式、增长模式的转型,传统存量提升一批,新兴产业增量培育扶持一批,落后产能倒逼淘汰一批,以改革创新驱动释放出了工业转型升级新能量。今天的更进一步、更快一步,全力跻身第一方队,请看宁波工业改革创新驱动释放转型升级新能量。宁波在全国范围内叫得响的除了港口就是先进制造业,2014年我市工业总产值1.6万亿元,位居浙江省首位,其中化工、纺织服装等四大传统优势产业规上工业总产值达7060亿元,在目前经济新常态下,我市工业也面临着经济增长换挡期、结构调整阵痛期、增长动力转换期的重大考验。

    陈炳荣:传统产业要转型提升,需要有定力,需要有勇气,需要有路径、需要有方向。新兴产业的培育使它迅速成为规模,它需要有投入、需要有更长的时间等待,要有耐心。

    主持人:上周,市委市政府在企业服务概念上进一步提出了精准服务的创新理念,在充分了解企业市场需求、金融需求、政策需求基础上,通过送科技信息、送优惠政策、送知识产权服务等举措,助力传统企业换挡换期。

    陈炳荣:就是要抓住当前国家发布的中国制造2025战略,互联网+战略,这些都是国家战略,我们要主动对接。才能够发挥优势,抢抓机遇,谁才能在新一轮经济发展中掌握主动权。

    主持人:陈炳荣说,在打造制造强市具体工作中,第一层面是制造方式的转变,首先要积极谋划现代产业体系,打造新材料科技城、千人计划产业园等一批创新经济平台。其次,重视行业龙头企业、高成长企业、中小微创新企业等创新主体梯次培育。第三,要大力发展信息经济、智能装备和中小微企业专精特产业。

    陈炳荣:实现工业从过去依靠要素、投资驱动,向依靠创新价值驱动转变。实现工业从以量的扩张为主,向质增效的转变。

    主持人:除了创新发展,质优发展,我市打造制造强市,还着力融合发展、绿色发展,加快新一代信息技术和制造业深度融合,推进智慧城市建设,实现工业从生产型制造向服务型制造转变,整治低小散产业,淘汰落后产能,舍弃一百亿元的产值,减少30万吨标准煤的能耗,实现工业从粗放型外向增长,向绿色内涵增长转变。

    钟昌标:制造业转型升级、提升档次很重要就是材料,我们有中科院材料所,它有个前端研发系统,再加上需求终端,前端有,终端有,就是差产业化的转化和中试,材料科技城就起到了弥补。

    主持人:钟昌标认为,基础材料、基础零部件、基础工艺、基础技术,就是我们宁波打造制造强市核心落脚点,不能再撒胡椒面,而是要夯实最基础的这四个模式,延展新经济、新业态的联动发展。在顶层设计上建立明晰的政策支撑,坚决避免在沼泽地里打架的乱象,这样才能走出具有宁波特色的工业之路。

    建设工业强市系列:自主创新促发展

    主持人:记者近日从市经信委获悉,我市工业企业电商换市专项资金管理办法已正式发布,下月生效。工业企业网上展市场最高可获三十万补助。

    记者:工业企业电商换市专项资金将采用一次性补助的方式,扶持范围保证鼓励工业企业应用第三方电商平台,或者自建官网平台开展网络销售,培育工业企业电商运用典型,支持工业企业开展电子商务其他重点项目,以及推进工业企业电商换市等。办法规定,电商换市专项扶持资金补助共分为四大:分别为第三方电商平台应用补助;自建官网销售平台投入补助;工业企业电子商务销售商规模补助;电子商务应用示范企业补助。扶持资金补助从二万元到二十万元不等。此外,我市还将评选一批工业企业电商应用示范典型,以提升工业企业电子商务整体应用水平。

    主持人:在整个经济大环境尚未完全复苏,生产成本又在不断提高的大背景下,是因循守旧坐以待毙还是依靠科技加快转型,今天的2014宁波创新故事一起来看企业自主革新,拉动工业回升。

    记者:大家所看到这台正在进行调试的机器是兴业铜业刚刚从德国引进的二十滚精榨机,它的主要作用是应用减少铜带厚度的公差和提高产品的精度。

    主持人:这台设备耗资近亿元,尽管成本很高,但企业负责人表示为了拓展新的市场份额这是必须的投入。据介绍,兴业铜业是一家具有三十年历史制造企业,在国内铜带领域已经位居前列。近年来,兴业进一步加大科技研发投入力度,提高产品附加值,连续获得多项国家发明专利,并且成为国家863计划项目,超大规模集成电路配套材料、引线框架用铜带的承担单位之一。光是这个产品,就能确保未来五年的业绩。企业产值也是从2013年25亿提升到2014年32亿。

    王建立:主要是不断提升综合性能,包括导电、导热、弹性,能够有更多应用,我们市场面会越来越大。才能保持持续的发展。

    主持人:同样位于杭州湾新区的沁园集团,在2014年3月与世界五百强联合利华实现强强联合以后,全力投入新领域,工业用水净化。企业负责人告诉我们,目前国内共有将近三千家民营净水机生产企业,竞争非常激烈。

    叶建荣:如果我们还是停留在这个行业,不发展,不转型,不开拓新的市场,我们有90的%是要被淘汰的。

    主持人:为了开拓新市场,沁园成立了专注工业水处理的水利集团,涵盖产品工程、水务承包等多个领域和两个研发平台,承担了国家863计划膜法水深度处理集成技术课题,被列入国家科技振兴项目。目前企业在工业水处理板块的增幅已经远超传统净水机生产。

    随着众多企业新投资项目的持续发力,2014年1至11月,全市共完成规上工业增加值2284.7亿元,同比增长7.3%。自一季度以来,增速逐月攀升,全市规上工业企业完成新产品产值3192.5亿元及同比增长23.6%,再创历史新高。

    建设工业强市系列:坚定信心促发展

    主持人:互联网时代,传统企业如何转型升级,已经成为众多企业关注和热议的焦点,近日欧琳厨具就聘请了十位市民作为他们编外设计师,参与企业产品设计。

    记者:这十位编外设计师和企业专业设计师一度一结对,为产品升级、新品开发、市场数据搜集反馈提供创意和建议。这种让消费者参与到产品设计中的模式,是借鉴了小米手机、锤子手机运营模式的成功经验后产生的。

    林克宇:现代的家具,用生活家的理念,对他的设计能够进一步改善和完善,这是企业的提升,企业转型升级通过互联网的形式,一种很好的尝试。

    主持人:目前欧琳正在规划建立全新的生活家设计平台,让顾客随时随地参与产品设计,甚至增加DIY,增加设计的趣味性,以满足目前消费者个性化的需求。目前欧琳已经在生产工艺方面完成的改造,成本将下降30%左右,正是有了这样的基础,企业才推出这一创新举措。

    林克宇:轻工类的产品都可以,就是对生活直接有关系的,比如说其他的家电、文具、服装都可以。

    主持人:今天是2014年8月24日,星期日,以下是详细内容。

    为加快机器换人的步伐,我市从去年启动了自动化成套设备培育试点工作,在每个特色块状经济选择一家具有示范性的企业,促进成套设备在全行业的广泛应用。

    宁波更大集团是轴承行业自动化成套设备试点企业,记者昨天在刚通过验收的模装检测生产线上看到,上下料、输送、模胶加工,装备、检测、包装实现了轴承的单业化生产。

    李智军:这是控制系统,这里面有9大模块,里面有很多质量、生产、设备方面的管理软件,还有一些图纸都在这里头,能够自动提醒、自动报警、自动通知的功能。

    主持人:李智军告诉我们,模块化整合带来最直观的效益就是用工减少,原来需要131个人四条生产线现在14个人就能完成工作。产品生产周期也从原来十天缩短到现在半个小时。综合测算,企业人均效益提高了20倍以上。

    李智军:现在真正能做到什么,就是说,产品是机器做出来,不是人检出来的,以前设备落后的时候都是靠人检验出来的,现在不需要,因为它有数据,多少合格、多少不合格,全部都能反映出来。

    主持人:这套国内首推成套设备总投资2693万元,企业可以拿到我市机器换人专项资金30%的补贴,而对第二家使用这套设备的企业,市财政也会给以15个百分点的扶持。目前更大集团已经通过世界最著名的变速箱厂商采埃孚的产品测试,如果能够达到合作,今天光这一项目就能带来五千万的产值,三年后可以达到八千万元。

    方巍:宁波有很多块状经济领域,他们原先使用的设备是通用化为主,专业化程度不够,从提高块状经济的竞争力和自动化水平来讲,需要有一批专用设备的生产和集成企业。

    主持人:除了选择稀土材料、电热油汀这些劳动密集型行业,做点面结合的推广外,我市还想抓住机器换人有利时机,培育自动化装备制造业,今年市政府确定了全速喷雾器、锂电池两个智能装配检测生产线项目,均有宁波本地的自动技术企业与生产厂商合作开发。

    方巍:整体工业投入增速在明显增长,在增长的前提下,技术改造投资增速更高,从投资支出比例来看,设备、工器具采购支出增速要明显高于技术改造的增速和工业投资的增速,从侧面反映了机器换人工作实际上在比较广泛的在开展。

    主持人:另一方面,对设备落后、污染严重的企业我市实施政策倒逼机制,促进其加快机器换人的步伐,数据显示今年1至6月,全市万元工业增加值用共比去年同期下降8%,劳动生产率则同比增长8.7%,一降一升折射出机器换人的强大能量。

    记者今天从市经信委了解到,上半年我市完成工业总产值6330.8亿元,销售产值6151.85元,同比净增长4.5%,产销衔接良好。在一季度低位开局基础上,二季度以来,我市工业运行总体逐月攀升,发展后劲不断增强,结构调整进一步推进。

    主持人:慈溪的喜尔美是我市铝锅的龙头企业,现在每年都要对国内外客户进行定期沟通,同时到市场最终端进行第一手资料的收集。上个月在日本市场的考察,让他们又一次看到的商机。

    白雪松:同样的拉伸产品卖价特别低,只有500多日元,同样的产品,同样器型的压铸产品就卖1500多日元,为什么同样的产品,只要能做出花纹卖价就会搞出这么多。我们就买了两个样品回来。

    主持人:六月底回到慈溪,企业就足智多方人员攻克了铝板压铸的花纹工艺,只花了十天就做出了样品,给客户的报价大大低于现有的供应商。据了解,这个工艺应用非常广泛,电磁炉、煤气炉、电炉都可以用到。

    白雪松:不断的开发新产品,不断的吸引抓住客户的眼球,这样才能往前走得更好。我们开发出这个新产品,可能没多长时间,半年以后、一年以后其他工厂都能上了,但是我们起码抓住了这半年时间的机会,我们利润方面,可以有个先机在。

    主持人:和喜尔美一样,我市大批工业企业的创新能力持续增强,企业完成新产品产值累计授权发明专利都有了大幅度的提高。

    徐红:低位开局,二季度企稳回升。一到六月份现在盘点的数据,规上工业增加值增速达到了5.7%,从四月份以来每个月逐步向好的方向转变。

    主持人:更为可喜的是,全市工业投资保持快速增长,半年累计完成636.5亿元,同比增长24.1%,工业投资绝对额在全省排名第一。随着杭州湾大众项目逐步量产,海悦新材料项目、大榭特种聚氨酯等大项目投产,三季度规上工业增加值客观达到7%左右。

    徐红:从六月份的情况来看,不管是国内还是国际市场,总体从数据反映是比较理想的,比如说国际市场,工业企业的出口交货值当月就保持两位数的增速,国内市场也一样,总体保持回暖。第二方面,企业家信心指数总体还是增强的。