1-9月份我市节能环保产业持续稳定增长

保护视力色:

作者:新兴产业办公室 发布日期:2017-10-20

今年前三季度,我市节能环保产业规上企业完成总产值266.48亿元,同比增长16.6%,工业增加值60.82亿元,同比增长9.8%,从产值、增加值来看,节能环保产业整体发展较为平稳,是一个基于传统产业,具备良好基数的战略性新兴产业。

我市节能环保产业主要包含高效节能、先进环保、资源循环利用和节能环保服务四大细分产业。从整体看,高效节能产业的电气机械器材制造领域规模在节能环保产业中占比最大,约占50%左右。该领域的电光源制造、节能电机制造,以及高效节能通用设备领域的气体压缩机械制造和制冷空调设备制造等四个细分领域已形成较好的产业基础与特色。先进环保产业总体规模较小,但也不乏细分行业内较为知名的环保企业,从事水、气、固废方面的环保业务。如宁波泰来环保科技有限公司的垃圾气化焚烧技术、宁波太极环保设备有限公司研发的DS-低浓度二氧化硫烟气治理技术、宁波天河水生态科技股份有限公司的湖泊水下森林修复技术水平都达国际先进。资源循环利用、节能环保服务业的规模小,对产业的带动效应比较小;技术水平不高,缺乏核心技术。主要集中在宁波城区,区域发展及不平衡,周边县市区的自我服务能力比较弱。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统