不忘初心,砥砺前行,为制造强国而奋斗——委机关第五支部红色之旅活动

保护视力色:

作者: 发布日期:2018-06-28 阅读次数:

为学习习近平总书记重要回信精神,不忘初心、牢记使命,发挥好党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,提升素质,锻炼意志,为“中国制造2025”试点示范城市和制造强国建设锻造信念坚定的“铁军”队伍,委机关第五支部党员、干部赴余姚市重温红色之旅。

6月22日,奔赴四明山抗日根据地的旅途大雨瓢泼,似乎洗涤净了人一路的心尘,怀着虔诚的心态同志们来到了第一站——四明山烈士陵园。雨中的陵园,青山环抱,丰碑入云,大家整齐肃立在碑前,追忆历史、缅怀先烈,重温入党誓言。之后,在革命烈士陈列馆又观看了四明山革命根据地的建立发展过程和抗日、解放战争中年轻英烈抛头颅、洒热血的英勇事迹。缅怀先烈,重温历史的过程,时刻在提醒大家作为共产党员要坚定理想信念,坚持不忘初心,铭记烈士们的遗愿,永志不忘他们为之流血牺牲的共产主义远大理想。

第二站,在余姚横坎头村,参观了村委办公室、文化礼堂等一系列陈列展厅,追忆了老区的历史足迹,了解了横坎头新农村建设的成果,深切体会了在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,老区人民砥砺前行,发展旅游经济,利用绿色资源,勤劳致富,建设美丽乡村的奋斗历程。

下午,在余姚市委党校开展了党课学习和座谈。委党委委员范世育同志为大家做了《不忘初心,砥砺前行,为制造强国而奋斗》的党课。他先后谈了不忘初心的含义,指出了以习近平同志为核心的党中央力挽狂澜,奋力搏击,扭转了十八大以前中国社会面临的权力腐败、贫富差距、环境污染等突出问题的局势。指出在现阶段,面对美国对华贸易战等西方势力遏止中国崛起的阻扰,中国如何砥砺前行,实现建设中国特色社会主义的主要任务。最后,结合宁波“中国制造2025”试点示范城市建设的实际,要以产业争先的气魄走好创新建设之路。课后,支部又学习了习近平总书记相隔15年给横坎头村的两次回信内容,回信强调不忘初心、牢记使命,传承好革命老区的红色基因;办好农村事,实现乡村振兴,基层党组织必须发挥战斗堡垒作用,党员队伍必须过硬,发挥先锋模范带头作用,再接再厉,苦干实干,为美丽乡村建设奋斗。同志们结合自身工作实际,从党员队伍建设、集成电路发展、工控安全建设、中国制造2025等方面畅谈了心得体会,纷纷表示回想过去走过的革命道路,烈士用鲜血换来的美好今天,更加激励我们要不忘初心,砥砺前行;看到15年前后横坎头村发展的旧景新貌,总书记对老区民众的关心指示,指引了老区向美丽乡村建设的不断前进,更加驱使我们要发挥铁军的信念和意志,为制造强国的建设添砖加瓦,贡献力量。

第三站,大家前往王阳明故居进行参观。从少年求学到出入佛老,从龙场悟道到平定宸濠之乱,了解了王阳明“格物致知”、“知行合一”的心路历程,体验了一场人文精神之旅,也进一步领会了习近平总书记治国理政思想中“知行合一”的内涵,强调理论和实践的辩证统一,以知行合一的精神践行社会主义核心价值观、践行党的群众路线,投身中国梦的伟大实践。

本次红色之旅的党日活动,形式丰富,内容充实,提升了党员干部的斗志干劲,增强了党组织的凝聚力,以革命精神激励广大同志不断开拓前进,励精图治,更好地发挥先锋模范作用。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统