铸就模具行业转型“北仑模式”

保护视力色:

作者:北仑区经济和信息化局 发布日期:2020-11-11 阅读次数:

        宁波市模具行业数字化转型推进工作现场会在北仑召开。全市近百家重点模具企业及涉模企业代表走进臻至模具、埃利特模具、恒奇精密模具等3家北仑模具企业,深入了解数字化改造为企业带来的巨大变化。

通过走访参观以及随后的集中交流,北仑模具行业数字化转型的发展历程、经验、价值以及未来打造全市乃至全省的工业数字化标杆的思路做法也一步一步变得更加清晰。

一批模具企业已走在转型升级前列

通过一块平板电脑、一套Neural-MOS工业操作系统、一块中控屏,企业管理人员就可以对生产进度、生产异常进行实时追踪,明确生产责任、生产进度……这是走访参观时,记者在宁波臻至模具有限公司见到的一幕。

臻至模具是一家致力于各类大型与精密压铸模具研发和制造的高新技术企业,今年6月,它的数字化改造刚刚结束。不到一个月,企业就尝到了甜头,“虽然还在磨合阶段,但企业生产效率已经至少提升了10%。”公司技术副总周金容告诉记者。

随后参观的宁波恒奇精密模具有限公司,更是将数字化转型做到了极致。通过数字化系统,恒奇不但实现了对生产过程的透明化、有序化、数字化管理,更与供应链上下游实现了数据共享,供应商可以共享企业排产信息,客户可以随时查看生产进程,串联起上下游企业的“生态圈”。

公司总经理沃海杰介绍,这套系统是2017年6月上线的,当年前半年,企业共生产模具320套,后半年就猛增到了618套。在员工和设备数量基本不变的情况下,2019年,企业交付的模具更是高达1200套,彻底完成了产能的飞跃。

打出“组合拳”,营造数字化“大气候”

近年来,随着模具行业的快速发展,交付周期越来越短、设计变化越来越多、质量要求越来越高的趋势愈发明显,这也使得通过数字化改造来提高生产效率,实现企业转型升级的诉求,在模具制造这个传统制造行业中显得愈发迫切。

北仑区委、区政府把传统产业数字化改造作为实现经济高质量发展的重要举措,于去年7月出台了《北仑区模具行业数字化改造“百企提升”活动实施方案》,以大碶高端汽配模具园区为主平台,选择自主研发Neural-MOS工业生产操作系的宁波创元信息科技有限公司,作为“百企提升”活动总承包商,积极有序推进模具企业数字化改造提升,臻至模具等一批重点模具企业率先受益,形成了政府推动、工程服务公司带动、企业互动的良性发展局面。

为加强对模具行业数字化改造提升的扶持力度,我区还出台了一系列财政补贴政策,包括项目竣工后按列入试点企业的车间数字化改造投入额的50%,给予每家企业不超过15万元的补助,对列入示范企业的项目另外给予10万元的奖励等。

目前,全区已完成7家企业数字化改造,建成车间数字化改造示范点2个。

打造全市乃至全省工业数字化标杆

现场会上,宁波提出要在全市范围内推广“北仑模式”,力争3年内引导1000余家模具企业实现数字化转型升级,其中规上模具制造业企业实现全覆盖。

这无疑对我区的数字化转型,提出了更高的要求。“我们将认真贯彻落实习近平总书记在浙江宁波北仑考察时的重要讲话精神,积极响应智能制造专家委员会对北仑智能制造提质扩面工作的指导意见,围绕开发1个操作系统平台、出台1个实施方案、链接N家模具企业,加快打造模具行业数字化转型‘1+1+N’的‘北仑模式’,打响模具‘北仑造’、‘北仑供’品牌。”区经信局相关负责人表示。

同时,我区还将总结模具行业数字化改造“百企提升”活动试点经验,向行业内中小企业提供行业改造模式,并以模具行业数字化改造为引领,适时推进汽配、装备、化工等优势产业的数字化建设,助推北仑打造全市乃至全省的工业数字化标杆。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统