大碶高端汽配模具园区:数字化改造提升加速推进

保护视力色:

作者:北仑区经济和信息化局 发布日期:2020-11-02 阅读次数:

从区经信局获悉,为推动全区制造业高质量发展,提高企业综合竞争力,提升模具产业数字化、网络化、智能化水平,日前,《大碶高端汽配模具园区数字化改造提升实施方案》(以下简称《方案》)正式出台。

《方案》为大碶高档模具产业数字化改造提升描绘了“战略图”。据悉,北仑将通过树创新标杆、抓示范推广,以点带面促突破,力争在一年内基本完成大碶高档模具园区数字化改造,带动全区模具行业数字化水平的大幅提升。

“数字化改造将进一步加快大碶高档模具产业转型升级、提质扩面、高质量发展,助力打造模具行业数字化转型的‘北仑模式’。”区经信局相关负责人介绍,按照《方案》,到8月底,园区50%的模具企业将完成数字化改造,到2020年底,基本实现园内模具企业数字化改造全覆盖。

据悉,为加速推进模具企业数字化提升,我区将整合区内现有各类政策,针对园区模具企业研究制定专项提升政策,设立专项资金,出台专项扶持政策,同时加强模具行业工业互联网示范建设,积极构建工业软件产业发展生态,营造良好的数字化人才环境。

根据《方案》,我区将培育创建一批试点示范企业。着力挖掘、培育、创建一批科技型中小企业,鼓励企业自主创新、研发投入、技术合作,构建科学合理的企业培育梯队。按照“专业化、精细化、高端化”的发展方向,加快实现“小升规、规改股、股上市”。

《方案》对园区平台数字化服务水平也提出要求。2020年年底前,大碶高端汽配模具园区将引入园区管理机构,搭建专业园区运营管理平台,实现“工业社区治理+专业机构服务”的运营模式,并开展数字化智慧社区改造,打造高档压铸模具产业创新服务综合体和“灵峰智HUI模客”众创空间等项目。

为确保《方案》的实施,我区已经建立推进大碶高档模具园区改造提升领导专班,负责对大碶高档模具园区数字化改造提升工作的组织领导、统筹规划和政策制定等。

对于在2020年12月31日前与总承包商宁波创元信息科技有限公司签订数字化改造合同的园区模具企业,区财政资金还将给予模具企业每家15万元的补助。资金由模具企业用于支付安装并使用该工业生产操作系统的费用,系统使用期限一年。对列入示范的项目,还将另外奖励10万元。

区经信局还将会同相关专家制定模具行业数字化改造试点验收标准,加强项目实施的跟踪督促,确保改造提升标准要求的到位。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统