镇海区全方位推进管理模式革新向管理要效益

保护视力色:

作者:镇海区经济和信息化局 发布日期:2020-12-02 阅读次数:

今年以来,受到新冠疫情等影响,镇海区工业经济下行压力较大。区经信局把提升企业管理水平作为破解企业发展困境、提高要素资源利用率、增加亩均效益的重要手段,提出了管理提升“千百十”工程,把精益数字化作为管理模式变革的重要方面,全方位多层次推进企业管理模式革新提升,在全区企业界营造“向管理要效益”的良好氛围。全年实施了33个管理提升项目,内容包括精益生产、人力资源管理、绩效管理等,经过项目验收,区级财政资金共奖励415万元,引导企业投入管理咨询费用近1000万元,企业生产效率提升15%以上,生产成本减少20%以上。

一是强化顶层设计,加大政策支持力度。该区把提升企业管理水平作为制造业破解要素制约、产能瓶颈和提升质效的重要举措,把管理提升“千百十”工程列入工业经济高质量发展的重点工程,计划3年内实施3000人才企业中层管理干部培训,实施100个企业管理提升项目,培育10家管理标杆企业。加大政策支持力度,对考核通过的项目,根据考核结果评定为优秀/良好/合格,按管理咨询服务支出的实际发生额分别给予60%、50%、40%的补助,同一个项目最多补助不超过30万元。

二是引入精益数字化机构,提升专业管理水平。引进管理咨询机构,以增强专业机构服务力量。今年引进精益数字化管理的爱波瑞集团,爱波瑞集团1999年在天津成立,是中国精益数字化管理领先品牌、智能制造引领者与推动者,以精益管理与智能制造深度融合的云应用与工业互联网云平台为载体,助推企业变革,拥有“精益数字云”、“精益供应链质量云平台”、“精益培训道场”等,并形成了“全价值链精益咨询”、“精益数字化云平台”、“精益与智能人才育成”、“中国制造业国际论坛”等多维产品体系,现有员工人数230人,其中专职顾问150人,研发人员50人,市场与职能部门人员约30人。目前该区共有宁波现代俊铭企业管理咨询有限公司、宁波爱波瑞精益智能科技有限公司、宁波智帅企业管理咨询有限公司等管理咨询机构10余家,已为全区100多家制造企业提供专业服务。

三是搭建学习交流平台,以助力企业培养管理人才。该区结合产业特色以及企业实际情况,分班成立由40家制造企业,70位企业中层管理者组成的紧固件企业管理提升专题培训班、精益生产专题培训班,分模块开展6期培训,帮助企业培养精益管理人才、形成自己的精益管理团队。今年以来,该区已累计举办交流培训会5场,获益企业300家次,培训企业管理中层2000人次。组建专家指导队伍,以指导管理提升项目。今年,新组建一支项目指导专家队伍,针对管理基础较弱的年度计划内项目实施单位,免费上门提供项目验收前的指导服务,截止目前,已累计指导圣源电器等15家企业的管理提升项目。

四是开展项目指导,提升项目实施质量。项目排摸:以镇、街道及园区为单位,规上规下工业企业全覆盖,开展地毯式项目需求摸排。重点鼓励亩产效率低、人均产出率低、无战略规划、有发展前景的制造业企业实施管理提升项目。项目实施:企业根据实际发展需求,聘请管理咨询机构专家实施一对一的项目咨询、诊断、管理。该区组织专家对项目开展情况进行走访把关。今年共有33家企业依托管理咨询机构实施管理咨询项目,其中宁波家联科技股份有限公司、宁波科曼电子科技有限公司等15家企业连续实施管理提升项目2年或2年以上。浙江中平粉末冶金有限公司今年与爱波瑞集团合作实施精益数字化项目,实施爱波瑞LDC精益数字云后,设备故障的通报从之前只能通过三个小时的巡视了解、每天报工后才能发现,到现在能实现问题实时的暴露和可视化,实现了企业的数据治理。项目验收:组织专家对照管理咨询项目合同,对项目实施的力量投入、实施周期、实施成效以及项目实施情况与合同金额的匹配度进行评估,据此发放补助资金。对评审结果为优秀的项目,邀请质强办组织专家复评核验。今年评选出弗瑞斯阀门(宁波)有限公司等优秀管理提升项目企业5家。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统