疫情防控·经信党员先锋榜(4)--“排列组合”解企忧,不忘初心冲前头

保护视力色:

作者: 发布日期:2020-02-17 阅读次数:

编者按

疫情面前显担当,越是艰险越向前。疫情发生以来,市经信局广大党员干部,积极响应市委号召,义无反顾冲上疫情防控第一线,他们日夜奋战、迎难而上的作风,令人感动,他们无私奉献、勇于担当的精神,催人奋进。市经信局推出《疫情防控·经信党员先锋榜》栏目,讲述党员干部战“疫”一线的感人故事。

市经信局汽车与装备工业处

管大年

连续阴雨,给宁波带来阵阵寒意。早晨六点,天还未完全亮,一阵急促的电话铃声把他从睡梦中惊醒,顾不上吃早饭,就驱车朝着慈溪方向飞驰而去。他就是市经信局汽车与装备工业处副处长、共产党员管大年,疫情发生后,他担任浙江蓝禾医疗用品有限公司特派员。131日是他驻厂的第一天,在去往企业的路上,他心想平时工作和企业打交道还是挺多的,驻厂无非就是协调协调,应该不是一件难事。到达企业,径直走进临时搭建的“帐篷指挥部”,气氛陡然变得紧张起来,听了企业有关情况介绍后,他感觉事情远远不是自己想象的那么简单。他的大脑高速运转,把所有问题“排列组合”了一遍,觉得“人”是企业尽快恢复产能的关键,提出“借调、动员、招募”三管齐下的建议。说干就干,他会同有关部门联系周边企业借调了70名工人;与企业共同做起外地员工的思想工作,17名业务骨干打消顾虑、成功返岗;主动协调慈溪市人力社保部门,招募新员工10余人。员工到齐了,他又忙着协调周边宾馆解决他们的住宿问题,联系奥克斯集团为新员工宿舍安装空调。经过努力,目前企业员工已达130余人,口罩日产量由原来的3万个提高到45万个,产能整整提升了15倍,得到中央电视台等媒体的关注报道。原本想员工问题解决了可以松口气,可疫情正值春节期间,配套企业复工难以步调一致,原料供应又成了“拦路虎”。他及时与省经信厅驻慈溪市特派员协商,将余杭、黄岩等地的配套企业列入省复工企业名单,并主动与所在地经信部门协调,推动相关配套企业复工投产。为加快企业医用口罩技改项目建设,他协助企业与慈溪农村商业银行初步达成1000万元低息无抵押贷款意向,并指导企业申报国家发改委救灾生产专项。

随着全市企业安全有序复工,民用口罩需求将大幅提升。他引导蓝禾充分发挥作为全市最大口罩生产企业和唯一能生产口罩滤片的企业的独特优势,启动棉布口罩和滤片生产。目前企业生产1.7万余个棉布PM2.5口罩,口罩滤片77800片,供应其他棉布口罩生产企业,为缓解我市民用口罩供需矛盾做出了贡献。大年初七是管大年40岁的生日,本约好当天晚上全家人一起庆祝,可忙起工作,他却把这件事忘得一干二净。夜深了,拖着疲惫身体回到家中,看到桌上的蛋糕,他的眼圈红了。作为丈夫和父亲,他亏欠了家人,但作为党员干部,他始终冲锋在前,以实际行动在战“疫”中践行了共产党员的初心和使命。

在疫情防控的战场上,有这样一群人,他们很少出现在镜头里,也没有惊天动地的举动,但却用勤劳和汗水与病魔进行着殊死的较量,默默守护着这座城市的安宁。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统