北仑区规上工业企业全部复工

保护视力色:

作者:北仑区经济和信息化局 发布日期:2020-02-24

2月22日一早,位于大碶的宁波勋辉电器有限公司内已经一派忙碌,员工们正忙着对照订单,安排将年前生产的部分库存依次发出。

勋辉电器是区内一家集模具设计与制造,铝、镁、锌合金精密压铸,精密机械加工及表面处理为一体的民营企业。几天前,它成为了我区第四批复工的工业企业。“为了确保生产期间的防疫安全,公司严控人员密度,进入厂区必须测量体温。目前我们已经有近30%的员工返岗。”公司董事长陆如辉告诉记者。

复工后,由于一线工人不足,陆如辉对订单进行了重新梳理排序,先进行急单的加工生产。“刚复工时,明显感觉上下游客户开工率不高,配套物流、仓库很多都没复工。员工跟客户联系,得到的回复多是‘再等等复工’。”

一切从本周开始发生转变。“上下游的企业都逐渐活跃起来。”陆如辉说,“复工复产就是稳经济,感觉大家都铆着劲呢,顶多再一周,我们的大部分一线员工都能到岗,物流配套再跟上,我们有信心把失去的一个月追回来。”

像勋辉这样正逐渐恢复生产的企业在我区越来越多。记者了解到,新冠肺炎疫情发生以来,全区上下在全力做好疫情防控的同时,积极为企业复工保驾护航,努力解决疫情期间企业复工复产所面临的各种难题。

“北仑坚持工业立区,在做好疫情防控的同时,积极稳妥地推进企业复工复产,我们责无旁贷。”区经信局相关负责人表示。

为了帮助企业解决在疫情防控、复工复产方面遇到的各种问题,全区12个企业指导组密集走访企业,“点对点”落实破题措施,通过解决疫情防控、员工管理、原材料配送等一个个具体问题,打通卡点堵点,带动企业复工有序快速推进。

为了给企业注入更多信心,我区还针对区内企业特点,出台了帮扶中小企业共渡难关21条政策,从强化金融支持、减轻企业负担等方面对企业给予支持,并安排3000万元资金专门扶持疫情期间防控措施较好的企业。

截至2月21日,全区有689家规模以上工业企业复工,规上企业复工率达100%,其中有204家企业产能恢复超75%。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统