疫情防控·经信党员先锋榜(11)--战“疫”物资的“金牌管理员”

保护视力色:

作者: 发布日期:2020-02-25 阅读次数:

编者按

疫情面前显担当,越是艰险越向前。疫情发生以来,市经信局广大党员干部,积极响应市委号召,义无反顾冲上疫情防控第一线,他们日夜奋战、迎难而上的作风,令人感动,他们无私奉献、勇于担当的精神,催人奋进。市经信局推出《疫情防控·经信党员先锋榜》栏目,讲述党员干部战“疫”一线的感人故事。

市工业行业管理中心

吴长海

早上从家到仓库,深夜从仓库回家,一辆车子、两点一线,二十多天来,市工业行业管理中心副主任吴长海的生活简单却异常忙碌。他和几位同事一起负责管理应急物资市级储备库,全市企业生产的应急物资都要由他们收进仓库,再统一配送到疫情防控一线和各区县(市)。

管理仓库,看似并没有很高的技术含量,但面对近二十个品种、每天数十万的收发量,要做到分毫不差、管理有序,却远没有想象的那么简单。白天,他当“搬运工”,验货、清点、入库、出库,事事亲力亲为;晚上,他当“统计员”,整理单据、核对数量、编制报表,拟定第二天的车辆调度计划和物资分配方案,样样一丝不苟。一天下来,他常常累得连句话都不想说,有几次回到家中,脸也不洗,倒头便睡,妻子既埋怨又心疼。123日下午,领导安排他调休半天,回到家中,他的心却还在仓库。“省里调拨的物资装车了没有”“普通口罩和医用口罩会不会弄错”……简单冲了个澡,他还是开车去了仓库。二十多天下来,库存物资有多少,什么物资放在哪里,几百万件的物资,每一件他都记在心里、如数家珍,硬是靠一双眼睛把自己“盯”成“金牌管理员”。

集中收储初期,邮政部门提供的6辆运输车基本够用。随着企业产量不断扩大,运力不足的矛盾愈发突出,企业、区县(市)意见都很大。他看在眼里、急在心里,“收储和配送是应急物资保障链条的末端,企业生产得再快,收储、配送跟不上,也根本解决不了一线物资的燃眉之急”。他和几位同事一起研究优化车辆调配方案,在积极协调邮政部门增加运力的同时,加强与驻厂特派员和接收单位的沟通联系,实现收储和配送的全链条无缝衔接,努力为应急物资保障“最后一公里”提速。

作为有着24年党龄的军转干部,他说,“疫情就是命令,岗位就是战位。面对组织的召唤,我没有丝毫犹豫,第一时间投入战斗;面对繁杂的工作,我一刻也不敢懈怠,再大的困难都必须克服。”

在疫情防控的战场上,

有这样一群人,

他们很少出现在镜头里,

也没有惊天动地的举动,

但却用勤劳和汗水与病魔进行着殊死的较量,

默默守护着这座城市的安宁。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统