鄞州区统筹推进工业企业复产达产扩产按下高质量发展“快进键”

保护视力色:

作者:鄞州区经济和信息化局 发布日期:2020-02-28

近期,鄞州区在抓好疫情精准防控基础上,深入研究疫情防控给制造业和实体经济发展带来的挑战和机遇,坚持以复工为牵引,保生产、促达产、抓扩产,坚定不移推动制造业和实体经济高质量发展。截至25日,1002家规上工业企业复工率已达100%。从用电监测情况看,复工用户比例为89.4%,复产率64.7%,区本级规上企业复产率70%,复工指数80.9;从项目推进情况看,博威智能化生产线等3个省市重点项目、联东智能产业园等4个区重点工业项目、博格华纳汽车关键零部件生产线技改项目等8个重大技改项目已全面复工,另有7个重点工业项目已具备开工条件,重点工业项目实际复工率达60%,总投资近百亿元。

一、坚持“全流程”政策保障,精准帮扶保生产

(一)做好前期辅导,加快复工速度。及时出台工业企业复工14条细则,强化区级机关横向协调和区镇(街道)纵向联动,通过8718助企平台、电话、微信等方式做好对企政策宣传和开工前辅导,指导企业根据生产特点、人员结构备齐备足防疫物资和生产原料,建立员工“一人一表”、承诺书、防疫方案、应急预案等防疫制度,切实做到“人员清、物资足、制度全”,确保在可防可控情况下及早复工。截至25日,8718鄞州平台共受理企业问题咨询1391件,办结1277件,办结率92%。

(二)优化复工流程,减轻企业负担。开发网上复工申报软件,简化线下登记程序,企业可以通过电子表格形式进行申报。复工核查启动后,经信部门分成4个工作组进行实地对标对表核查,协助企业在政策允许范围内做好做足准备。如,博威集团因生产工艺特殊性,需提前三天进行设备预热,经信部门实地核查符合各项防疫条件后优先审批,允许企业提前开展预热准备。

(三)做好末端防控,抓好责任落实。实行备案制后,组建部门联动、属地镇街道(园区)协同作战的工业项目复工服务指导小组,重点对已复工的规上企业、规下样本企业的疫情防控措施落实情况进行监督检查,督促企业严格落实复工和疫情防控有关规定,实时反馈问题并针对性提出改进意见,督促企业抓好整改落实。期间,多方筹措企业防疫物资,发出用于企业复工复产口罩61.6万个、额温枪2612只、防护服460套。

二、坚持“全要素”优化服务,打通三链促达产

(一)以“协同服务”理念打通产业链。围绕纺织服装和汽车汽配、集成电路等优势产业进行“链式复工”,发动行业协会、龙头企业帮扶配套企业“组团式复工”,以龙头企业产能恢复为重点,由区经信局牵头负责与市经信、兄弟县市区协调,助企业打通跨区、跨市、甚至跨省产业链。以宁波高发汽车科技有限公司防疫救护车配件生产线为例,产业链上15家配件企业中区内7家经协调同步复工,市内7家列入应急保障优先复工名单,并通过其他县市区专班跟踪,省外1家经省经信厅协调在12小时内复工。截至目前,合计已协调打通区内外产业链上企业200余家。

(二)以“靠前服务”理念打通资金链。由经信部门对复工企业尤其是制造业实体企业资金链和融资需求等情况进行排摸,由金融办积极服务金融机构快速复工,并鼓励金融机构采取募集专项债、提高融资额度、提供专项免息贷款等措施,全力保障企业融资需求。如,2月10日起,鄞州银行安排总规模15亿元专项免息贷款,对受疫情影响较大的小微企业提供紧急普惠支持,每户最高享受100万元贷款、减免3个月利息。截至目前,鄞州银行、中国银行姜山支行、中国工商银行云龙支行等17家金融机构累计为45家制造业企业提供免息贷款和资金担保36.8亿元。

(三)以“下沉服务”理念打通运输链。针对疫情期间交通运输不畅导致企业“原料进不来、产品出不去”的问题,组织工作人员下沉复工企业,了解企业在物流运输方面面临的问题,做好地区之间协调和通行证办理。如,宁波禾顺新材料有限公司20吨产品发货滞后,云龙镇组织工作人员现场办公,3小时左右就申请到“应急通行证”,同时协调其他企业急需运输的10吨产品,通过禾顺统一打包成30吨产品运输发货,第二天就送到客户手中,解决了企业物流停滞的燃眉之急。

三、坚持“全方位”谋划布局,多点开花抓扩产

(一)理清理顺机制,打开经济发展新局面。在疫情可控情况下,建立疫情期间经济运行监测机制,持续加强工业经济运行情况的分析预警,强化经济逆周期调节,系统谋划推进既定的年度各项重点任务,结合实际分解下达产值目标任务,力争工业经济一季度开门红,确保实现全年既定目标任务。

(二)把准把牢重点,打通项目建设新速度。紧盯省市重点项目、平台项目、出让地块项目,实行重点项目复工清单式管理,明确时间节点、推进措施和责任主体,及时掌握项目开工建设情况,主动协调解决企业在项目建设过程中的土地、劳动力、物流、环保、融资等困难和问题,提升企业家投资信心和积极性,以高质量项目扩投资助推经济高质量发展。如帮助联东、万洋项目解决现金流压力,协调城管局、鄞城集团等部门解决联东智能制造产业园土方缺口。合计协调解决重点工程项目口罩11万个、额温枪120只。

(三)借力借势招商,打造产业调整新思路。发挥我区集成电路、光通信、医疗器材等产业现有专家、人才资源等优势,主动对接产业链上下游企业,推介我区产业配套能力,帮助解决实际困难,提升鄞州营商环境吸引力。如,正在积极洽谈落户武汉光谷遇到困难的苏州格美芯微电子、南京元感微电子等项目,已达成初步落地意向;主动服务中芯国际设计创新中心,已经与2名原长江存储的武汉籍高级研发工程师达成签约意向。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统