疫情防控·经信党员先锋榜(14)--与时间赛跑的企业“娘家人”

保护视力色:

作者: 发布日期:2020-03-02 阅读次数:

编者按

疫情面前显担当,越是艰险越向前。疫情发生以来,市经信局广大党员干部,积极响应市委号召,义无反顾冲上疫情防控第一线,他们日夜奋战、迎难而上的作风,令人感动,他们无私奉献、勇于担当的精神,催人奋进。市经信局推出《疫情防控·经信党员先锋榜》栏目,讲述党员干部战“疫”一线的感人故事。

市经信局产业投资与技术改造处

赵善扬

“做好民营企业的‘娘家人’”,这是市经信局产业投资与技术改造处干部赵善扬曾给机关党员干部讲过的一堂微型党课,他是这样说的,也是这样做的。

疫情防控初期,应急物资异常紧缺,急需应急物资生产和相关配套企业尽快复工复产。作为应急生产小组的综合协调员,他主动沟通区县(市)经信部门和驻厂特派员,迅速摸清全市应急生产企业和上下游配套企业情况,紧急发布26460余家重点应急物资生产和迫切配套企业名单,并积极商请省经信厅协调省内外相关经信部门,推动关联配套企业开工生产。

口罩严重紧缺,生产设备需求急剧增长,对外采购周期很长,只有靠自力更生。他密切跟踪浙江智昌机器人科技有限公司等5家口罩设备研发企业,帮助解决超声波点焊机和减速器等关键零部件供应问题,动员钣金、电镀等相关配套企业复工,通过智能制造协会协调余姚伟立机器人公司、中意自动化有限公司协同生产,目前,1条生产线已进入调试阶段,预计下月初可完成3条生产线交付。

为解决应急物资生产企业融资难的问题,中国人民银行安排了3000亿优惠利率贷款,政策含金量高,资源非常稀缺。他默默告诉自己,一定要帮企业“抢”到这实实在在的政策红利。宁波凯福莱特种汽车有限公司是全国生产负压救护车的重点企业,疫情防控期间接到大量订单,企业资金周转出现困难。得知情况后,他立即指导企业紧急提出申请,积极联系工信部将企业列入全国名单,同步与国开行宁波分行和中国人民银行宁波中心支行保持沟通,协调先行开展授信前的资料准备工作,成功列入全国名单后的第二天,企业就拿到2500万元贷款,截至目前已获8400万元优惠利率贷款,解了企业燃眉之急。这段时间,每天都要接到数以百计的咨询电话,他总能耐心解释、精心指导。在与企业的共同努力下,全市已有16家企业列入全国名单,98家企业列入地方名单,落实贷款近2亿元。

二十多天来,他一心扑到防控工作中,与时间赛跑,用贴心的服务让企业深深感受到来自“娘家”的温暖。

在疫情防控的战场上,

有这样一群人,

他们很少出现在镜头里,

也没有惊天动地的举动,

但却用勤劳和汗水与病魔进行着殊死的较量,

默默守护着这座城市的安宁。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统