镇海入选市第一批绿色制造示范企业数量位居全市第一

保护视力色:

作者:镇海区经济和信息化局 发布日期:2020-03-09

近日,宁波市第一批绿色制造示范名单公布。值得一提的是,镇海区企业宁波家联科技股份有限公司、宁波夏厦齿轮有限公司、宁波镇海炼化利安德化学有限公司与浙江镇洋发展股份有限公司入选,入选企业数量位居全市第一。

为加快推动我市绿色制造体系建设,打造绿色制造先进典型,发挥示范引领作用,根据我市绿色制造体系建设实施方案等有关要求,经过各区(县、市)推荐、项目初审、专家评审与名单公示等程序,最终确定我市第一批绿色制造示范名单。其中,绿色工厂23家、绿色园区1个、绿色供应链1条。镇海区四家入选企业均为绿色工厂。

家联科技持续投入资金开展生物材料研发,生产的全降解新材料获宜家、肯德基、星巴克等世界知名企业认可。以聚乳酸为首选原料,家联科技科研团队潜心探索研究生物全降解新材料领域,率先攻克聚乳酸产品的耐热性关键技术。

夏厦齿轮数字化车间以制造执行系统(MES)为核心,整合企业资源管理系统(ERP)、产品生命周期管理系统(PLM),基于产品的各设计软件及自动化生产线等软硬件系统,实现内部互联、内外互联、虚实互联,建成一体化数字化车间,真正实现设计数字化、产品数字化、生产过程装备数字化、制造过程数字化和管理数字化。其中,夏厦自主研发的自动化生产线和在线检测设备,实现了系统的实时自动补偿和反馈。

镇利化学企业废水预处理系统拥有废水汽提系统和废水中和系统,主要处理POSM高含盐废水。废水汽提系统主要根据废水中各有机物的不同沸点,进行油水分离,回收再利用分离出的污油。酸性废水进入废水中和系统中和处置后,再送至下游污水处理场处理。

在技术研发和成果转发方面,镇洋发展先后开展了“盐酸合成副产蒸汽工艺开发”“降低甲基异丁基酮能耗工艺研究”等15个研发项目,在产品的节能降耗等方面取得不俗业绩。近三年来,镇洋发展每年投入研发费用分别为3000万元、2700万元与3700万元,均占当年度销售收入逾3%。

“持续加强绿色制造示范名单与相关产业政策的衔接,充分发挥以点带面的示范作用,引领镇海制造业绿色转型。”该区经信局相关负责人表示,助力列入市第一批绿色制造示范名单的镇海企业,进一步提升绿色制造水平。

下步,市经信局将不定期组织开展监督检查,对抽查中不再符合绿色制造示范评价要求的企业,特别是存在环境污染等问题,从名单中除名。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统