宁钢斥资近10亿打造绿色智能高炉生产系统

保护视力色:

作者:北仑区经信局 发布日期:2020-05-18 阅读次数:

近日,宁钢2号高炉智能化技术改造项目开工仪式在宁钢老1号高炉现场举行。这标志着新一代“智能、先进、经济、节能、环保”的现代化大型高炉正式步入建设阶段。

此次宁钢2号高炉智能化技术改造项目的正式施工,不仅是宁钢改造升级工艺装备水平、全面提升制造能力的重要举措,更是坚持新发展理念、适应当前新形势、实现绿色智能高质量发展的新延续。

据了解,宁钢2号高炉于2008年建成投产,炉容2500立方米。目前,该高炉已经运行12年,到了炉役后期,高炉各项技术经济指标取得了令国内同行尊敬的业绩,被评为全国“优胜炉”。

这次技术改造总投资约9.5亿元,是宁钢2020年度重点建设项目。项目采用较为成熟的“炉顶串罐”、“顶燃式热风炉”、“环保振动筛”等十几项先进工艺技术和装备技术。降低高炉生产运行成本,改善周边环境,彻底消除现有高炉设备安全隐患,经济效益和环保效益十分显著。建成投产达效后,在环保上可达到清洁生产一级水平,节能环保水平将提升至行业一流水平,整体综合技术经济指标将达到国内同级别高炉领先水平。

2014年以来,宁钢启动实施了两轮环境提升三年行动,建成了烧结烟气深度治理、焦炉烟气深度治理和转炉二次除尘全面改造等一批重大生态环保项目,污染防治能力全面提升。近年来,宁钢的环保改造工作正式驶入快车道,2020年,全面启动超低排放项目,这些项目涉及投资达20余亿元。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统