梅山综合保税区 北仑港综合保税区获国务院批准

保护视力色:

作者:北仑区经信局 发布日期:2020-05-19 阅读次数:

近日,国务院批准宁波梅山保税港区整合优化为宁波梅山综合保税区、宁波出口加工区整合优化为宁波北仑港综合保税区。

梅山保税港区是浙江省、宁波市对外开放先行先试、功能创新的重点区域,是宁波“一带一路”建设综合试验区核心区,相较于宁波地区的其它海关特殊监管区域,功能布局更完善、产业体系更完备。

功能布局方面,梅山保税港区具备较为完善的特色口岸功能政策,2012年起先后获批进口活体植物特定口岸、汽车整车进口特定口岸、进口肉类指定查验场等一批先行先试的开放平台,当前汽车整车、大宗商品、跨境冷链等特色国际供应链产业集群初具规模,储运、采购、分销配送、国际中转等综合功能有效发挥。产业体系方面,梅山保税港区已初步建立贸易物流产业体系、健康服务产业体系、高端科研机构体系、先进制造业体系等多产业协同发展的格局。

去年1月14日,国务院印发《国务院关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》(下简称《意见》),围绕五大主要任务提出21条具体任务举措。《意见》提出,综合保税区是开放型经济的重要平台,对发展对外贸易、吸引外商投资、促进产业转型升级发挥着重要作用。要对标高质量发展要求,完善政策,拓展功能,创新监管,培育综合保税区产业配套、营商环境等综合竞争新优势。加快综合保税区创新升级,打造对外开放新高地,推动综合保税区发展成为具有全球影响力和竞争力的加工制造中心、研发设计中心、物流分拨中心、检测维修中心、销售服务中心。

据悉,与其它形式的海关特殊监管区域相比,综合保税区的优惠政策最多、功能最齐全、手续最简化,开放层次最高。梅山综合保税区、北仑港综合保税区的获批,将进一步提升这两个海关特殊监管区域的对外开放水平,并推动北仑区域开放型经济加速发展。

另悉,根据批复文件,整合优化后的梅山综合保税区,规划面积为5.69平方公里;整合优化后的北仑港综合保税区,规划面积为2.99平方公里。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统