我市召开争先创优专项行动工业专班第一次例会

保护视力色:

作者: 发布日期:2020-05-25 阅读次数:

为贯彻落实省、市争先创优专项行动例会精神,522日下午,市政府召开争先创优专项行动工业专班第一次例会,研究部署下阶段重点任务。胡望荣副秘书长出席会议并讲话。

胡望荣充分肯定工业专班前阶段工作取得的成效,强调全市工业战线一定要牢固树立“非常之时立非常之志、尽非常之责、建非常之功”的理念,进一步提高站位、深化认识,主动自我加压、迎难而上、化危为机,全力以赴完成省、市既定目标任务。5月份,力争全市规上工业增加值增长12%;工业投资增长1.5%,技改投资增长1.5%

胡望荣要求下步全力抓好九个一批:一是全力推动一批产业链稳定优化。加强预警监测,及时发现产业链运行风险问题,分类开展产业链断链断供风险处置,守住产业链安全底线。推动产业链优化提升,抓紧制定产业链培育方案,建立完善协同推进机制,打造一批标志性产业链。二是全力突破一批关键核心技术。紧抓全球产业链供应链重构机遇,积极推进先进装备、先进材料、关键核心技术零部件进口替代。支持单项冠军企业利用自身核心技术优势,围绕主营核心产品,进一步拉长产业链,拓展市场占有率。三是全力支持一批龙头企业辐射带动。建立“一对一”联系服务机制,鼓励龙头企业开足马力,多做贡献。组织开展订单充足重点企业与订单紧缺企业的产能合作,探索共享员工、设备等举措,努力实现全市产能最大化。四是全力引导一批在外投资企业回归。研究出台专项扶持政策,加强工业总部型企业培育。对已在外设立生产基地的企业,及时掌握其在外投资布局情况,引导其通过新建总部、区域总部、项目回归等多途径返乡投资。五是全力推动一批在建项目早日竣工投产。建立二季度能竣工投产和新开工项目清单,对列入清单项目加强跟踪监测,强化要素保障,分类分级协调解决好项目实施中存在的困难和问题,推动项目早竣工、早投产、早达产。六是全力支持一批出口企业拓展内销市场。组织实施拓市场促消费专项行动,加快搭建面向国内市场的数字化营销渠道。深入实施“春雷计划2020”,运营具有宁波特色的“网上展”,打造一批C2M超级工厂。七是全力帮扶一批中小企业获得信贷扶持。开展争规模、争进度、争满意度金融服务“三争”专项行动,引导金融机构创新金融产品,积极探索推广年审制贷款、循环贷、无还本续贷等方式。八是全力支持一批新兴产业加速发展。积极培育发展生物医药、工业互联网、数字经济、5G等新兴产业。九是全力推动一批政策及早兑现和储备出台。及时及早兑现国家、省、市系列惠企政策,提振企业发展信心。细化制定生物医药、区块链、5G等细分行业、重点工程和“一链一策”“一企一策”扶持政策,提升政策精准性。

会上,市工业专班办公室通报前阶段开展情况及下步工作安排,北仑区、镇海区、鄞州区等作了交流发言。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统