象山县连续两年工业投资增速25%以上

保护视力色:

作者:象山县经信局 发布日期:2020-05-09

近日,宁波市工业强市建设领导小组办公室公布2019年度工业投资增速奖励地区,象山县名列其中,全大市14个地区仅4个获此殊荣。根据市要求,工业投资增速奖励要求工业投资增速不低于20%、技改投资增速不低于15%,工业投资总量超过30亿元,完成目标的地区给予1000万元市财政资金奖励。全大市仅两个地区2018-2019年连续两年获此奖励。

近年来,该县深入贯彻落实市委市政府“六争攻坚,三年攀高”精神,积极开展“重点项目突破年”活动,“项目争速”取得明显成效,工业投资态势得到进一步稳固。2018年全县完成工业投资50.8亿元,同比增长25.9%,2019年完成工业投资64.6亿元,同比增长27.2%,完成绝对值位列全市第五,仅列北仑、镇海、余姚、慈溪之后。

抢项目就是增实力,争速度就是提效率。该县加大项目招引力度,深入实施省市县长项目工程,设立县级重点招商责任部门,通过完善招商引资办法、“零土地”招商、产业链招商、活动推介等一系列措施,深化全过程跟踪服务,机械科学研究院、国能置信、中化膜材料、中船重工等一批重大项目实现签约。2018-2019年,该县共签约总投资亿元以上工业项目65个,总投资464.1亿元,已落地26个,累计落地率达45%。今年新签约风机配件、海底电缆、食品机械等亿元以上工业项目6个,总投资29.1亿元。

该县狠抓大项目落地转化、动建投产工作,发挥县级领导联系重大项目机制作用,实施盯人盯企、挂图作战,坚持“促进落地一批、推动开工一批、加快建设一批、确保投产一批”,滚动式推进项目建设。出台“弹性供地”制度,允许由原来的一次性出让50年改成先租5年在验收合格的前提下再出让25年,降低企业用地成本。试行工业项目桩基阶段施工许可证办理模式,可提前动工1个月以上,促进项目早开工。

建立项目月例会制度,交流项目引进、动建、推进中的存在问题及解决办法,完善各镇乡(街道)、涉企办、工业强县办公室自下而上的金字塔式分层次协调解决模式,无法解决的递交工业强县例会协调解决。加强项目竣工验收、设备补助、不动产权证办理、职工招聘等方面服务,促进项目尽快竣工投产。

仅2019年度,全县动建、投产亿元以上工业项目40个,其中弗凡导航仪、科普特改性塑料等14个项目建成试(投)产;计划总投资120亿元的中化膜产业基地项目开工动建,计划总投资10.2亿元的昌晖汽车零部件、计划总投资6亿元的若宇新能源汽车装备、计划总投资5亿元的灵峰矿山机械等一批重大项目开工动建,为全县工业经济高质量发展夯实基础。

受新冠肺炎疫情影响,一季度全县工业投资下降3.9%,总体呈现逐步回升趋势。随着项目复工复产的加快推进,1-4月份预计实现正增长。接下来,该县将全力开展“产业项目攻坚年”活动,做好项目服务保障工作,推动国电海上风电、日星机加工二期等项目早开工动建、早投产达产,全年力争完成工业投资77.5亿元,同比增长20%。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统