国家制造业转型升级基金调研组赴我市调研

保护视力色:

作者: 发布日期:2020-06-15 阅读次数:

610-11日,国家制造业转型升级基金公司副总经理李北光一行来甬,调研考察宁波市重点制造业企业,推动国家制造业转型升级基金对宁波市重点项目的支持。调研组先后调研了均胜电子、同创强磁、海天精工、中大力德等企业,并与企业负责人进行座谈交流,了解企业运行情况、发展规划及实施的项目情况。调研组充分肯定了宁波市制造业企业深耕细植,做精做强主业及疫情期间展现出的民族情怀。他指出,宁波市是制造业大市,产业体系齐全、产业特色明显、企业活力充足、体制机制灵活、发展前景广阔,国家转型升级基金重点投向为新一代信息技术、新材料、电力装备等领域,与宁波市的产业发展规划契合,下一步将精准对接、与企业深入交流,支持宁波市企业的发展。

610日下午,陈炳荣副市长与调研组举行座谈会,围绕我市如何与制造业转型升级基金开展深入合作进行交流对接,市政府副秘书长胡望荣、市经信局局长张世方、副局长童鸿根、市财政局副局长竺培楠及市工投集团、和丰投资管理公司负责人参加座谈。李北光副总经理介绍了国家转型升级基金的组建、重点投资领域、投资流程和参股方式。陈炳荣副市长向调研组介绍了我市工业经济发展基本情况,重点介绍了246产业万千亿级产业集群培育工作。他指出,国家制造业转型升级基金重点投资方向与我市重点培育的“246”产业集群发展方向一致,目前我市聚焦单项冠军之城培育和重点产业链的打造,这些工作需要国家产业基金的支持,双方可以开展深度的合作。

陈炳荣要求,下步要从以下几方面着手:一要瞄准目标,聚焦重点,围绕关键核心技术、单项冠军企业、产业链培育重点方向,梳理出有需求的项目清单,进行重点支持;二要组建专班,由市经信、科技、财政、国资、工投集团等多部门联合组成工作专班,对需求的产业项目进行挖掘,推动基金投资。三要创新机制,根据我市产业发展的特色与国家基金进行对接,提升基金对基础能力创新的支持。根据调查情况,通过设立子基金等方式,争取国家制造业转型升级基金对我市项目与企业的支持。

国家制造业转型升级基金于20183月由国务院批复成立,有20家股东参与,涵盖中央+地方,国企+民企,其中我市出资25亿元。该基金由工业和信息化部承担监督、指导职责,市场化运作、专业化管理,主要采用直接投资方式,适当参股地方基金和相关产业投资基金,聚焦制造业基础性、战略性、先导性领域成长期和成熟期企业。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统