我市召开模具行业数字化转型推进工作现场会

保护视力色:

作者:产业数字化推进处(云计算与大数据产业处) 发布日期:2020-07-13 阅读次数:

为深入贯彻习近平总书记在浙江、宁波考察时的重要讲话精神,当好浙江建设“重要窗口”的模范生,加快重点行业智能制造提质扩面,全力助推国家高端模具先进制造业集群建设和国家制造业高质量发展试验区创建,7月10日,市政府在北仑召开模具行业数字化转型推进工作现场会,研究部署模具行业数字化转型三年行动工作任务。省人大常委会党组原副书记、副主任,省智能制造专家委员会主任毛光烈、宁波市副市长陈炳荣出席会议并讲话,市经信局张世方局长主持会议。

会上,市经信局戴云副局长介绍了宁波市模具行业数字化转型三年行动计划的具体内容,提出以新一代数字技术与模具行业深度融合为主线,形成“企业主体、政府扶持、智库支撑”三位一体的工作模式,实施数字化改造“千企提升”行动、数字化生态体系打造和数字基础支撑建设三项重点任务,奋力打造全国模具行业数字化转型样板区。北仑区作典型发言,宁波创元信息科技有限公司和宁波君灵模具技术有限公司作为企业代表进行了交流发言。

毛光烈对北仑区前期模具行业数字化转型的工作给予了全面总结和肯定,提出了“北仑模式”的由来、内涵和价值,从现实角度、战略高度和宁波立场三个维度谈了推广“北仑模式”的意义,并从抓好各级领导者提高思想认识水平,研究出台鼓励企业数字化改造和扶持服务平台发展的政策,着力抓好地区“百企攻坚行动”,创新政府各项服务新模式,抓好模具产业园数字化转型和发挥好智库作用等方面阐述了推广“北仑模式”的六个关键要点。

陈炳荣围绕加快推进模具行业数字化转型和高质量发展提出四点要求:一是统一思想,充分认识模具行业数字化转型的重要意义,将其作为宁波当好浙江建设“重要窗口”模范生的重要举措、推进制造业高质量发展的重要支撑和落实智能化改造提质扩面任务的重点内容。二是示范引领,积极推广模具行业数字化转型“北仑模式”。引导模具企业分层级推进智能化改造,积极应用5G、工业互联网等新一代信息技术,建设发展工业互联网平台体系,扎实推进“千企提升”行动,培育扶持一批优质智能制造工程服务商,提供一批数字化改造解决方案加以推广部署。三是瞄准关键,高水平打造模具产业链。按照“一链一案一专班”和“一图一策”方式,开展“强链、补链、延链”建设,在模具产业链关键环节引进一批具有较强产业示范带动作用的重大项目,突破一批重点领域关键核心技术及产品,深化创新服务平台建设。四是凝心聚力,合力推动模具行业数字化转型升级。加强组织领导,实施好三年行动计划;强化扶持政策,抓好试点,以点带面,精准施策;强化主体作用,模具企业要提升对数字化转型的理念认同和价值认同;做好宣传推广,总结“北仑模式”等各地经验,为国家制造业高质量发展试验区作好宁波贡献。

会前,与会人员对宁波臻至机械模具有限公司、宁波埃利特模具制造有限公司和宁波恒奇精密模具有限公司进行了现场参观考察。

市级相关部门、各区县(市)政府分管领导,各区县(市)经信局和宁波杭州湾新区、宁波国家高新区经发局(工信局)以及重点模具企业及涉模企业、模具产业相关创新服务平台、相关行业协会主要负责人参加会议。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统