当前位置: 首页
> 资讯发布 > 媒体聚焦

【宁波日报】群芯微电子:为家电插上智能的翅膀

保护视力色:

作者: 发布日期:2020-07-23 阅读次数:

尽管是中午,但在杭州湾新区,宁波群芯微电子有限公司的生产车间依旧一片繁忙。该公司自主研发设计的热电堆红外传感器实现量产以来,每天都有几万颗热电堆红外传感器下线,发往全国各地的应用端企业。

作为杭州湾新区首家芯片产品制造企业,群芯微电子如今已迎来高质量发展的爆发期。这家落户宁波仅2年的企业用微小的芯片助力宁波乃至全国的家电企业转型升级。

众所周知,芯片制造技术代表着世界最高水平的微细加工技术。设计、研发、制造、封装、测试……可以说,芯片产业链条上的任一环节的技术门槛都很高。与仅专注于某一项芯片工艺的企业相比,群芯微电子的光电集成电路产品几乎覆盖了芯片制造的全工艺环节。

按照计划,12.5亿元大手笔落子宁波杭州湾新区的群芯微电子,不仅要建设光电集成电路产品研发和封装测试基地,还将建设产品应用基地,力争通过五六年的“大展拳脚”,打造集研发设计、进料加工、封装检测、产品应用、测试设备制造于一体的产业链基地。

群芯微电子在生产链条上走了一条“大而全”的路子,在产品类型上做到了“小而精”。据介绍,群芯微电子主要生产的高速光耦、高压光耦、光继电器、光传感器等广泛应用于智能家居、移动互联、智能汽车、医疗设备、工业控制等领域。

“从今年6月开始,我们的长爬距光耦产品已送到小米、华为等企业进行验证,智能电表行业也有不少客户正在验证我们的产品。”谈及企业的发展前景,群芯微电子董事长陈益群信心十足。

就如同不断增长的曲线,在中期呈现爆发式增长前,需要经历一段漫长的准备期。“我们的芯片事业便是如此。作为国之重器,芯片之所以‘重’,就在于厚积,冒进是这个产业的大忌。”陈益群告诉记者,群芯微电子的发展也将循序渐进。首先,替代台湾光电产品企业在国内市场的位置,最终打破日本、美国等国家在高端光耦领域的垄断局面。

数据显示,群芯微电子不光企业人员由今年三四月份的34人激增至现在的600人,产值也将由去年的500万元激增至今年的3亿元。

在产值不断扩大的同时,群芯微电子已启动二期产线的建设,目前一批生产设备已陆续到场,等待安装测试。“待二期产线投用后,我们每月的产值将达到2500万元。届时,我们每年的产值将突破5亿元。”陈益群认为,宁波产业基础雄厚,拥有一批成熟的产业集群。宁波万亿级的汽车产业集群、五千亿级的高端装备产业集群、千亿级的智能家电产业集群等,都与群芯微电子的未来有着千丝万缕的联系。

杭州湾畔,一个达产后预计可实现年产值13亿元的大型芯片研发生产基地已呼之欲出。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统