我市召开半年度工业科技形势分析会暨争先创优工业专班会议

保护视力色:

作者:办公室(行政审批处) 发布日期:2020-07-30 阅读次数:


7月29日,我市召开半年度工业科技形势分析会暨争先创优工业专班会议,深入贯彻习近平总书记考察浙江、宁波重要讲话精神,学习传达省委车俊书记调研宁波时的讲话精神和省委十四届七次全会精神,认真落实市委十三届八次全会、市委经济社会形势分析会和市政府全体会议精神,总结上半年全市工业科技工作进展情况,研究部署下半年工作任务。陈炳荣副市长出席会议并讲话,胡望荣副秘书长主持会议。

会上,市经信局张世方局长、市科技局黄志明局长分别通报了全市上半年工业经济和科技创新工作完成情况及下半年安排,余姚市、宁海县、海曙区、鄞州区和国家高新区分别进行了交流发言。

陈炳荣副市长作总结讲话,他充分肯定上半年全市工业和科技领域取得的成绩,工业企业复工复产走在前列,工业经济运行逐步向好,取得了“二季红、半年稳”的重要阶段性成果。他指出,要清醒认识面临的挑战,对照既定目标和工作要求,进一步增强工作的责任感、紧迫感,全力争取完成年度各项目标任务。

陈炳荣副市长强调,要坚决贯彻党中央、国务院和省委、省政府的部署,按照市委十三届八次全会和市委经济形势分析会、市政府全体会议工作要求,坚持目标导向、问题导向、结果导向,进一步强化“跳出工业抓工业”理念,全力扬优势、补短板、挖潜能,确保实现“三季进”。一是全力实施争先创优行动。紧盯目标任务不放松,强化日常运行监测,建立完善月度通报制度。二是全力稳定优化产业链。抓好优化稳定产业链工作,坚持“一周一链”会商制度,加强产业链供应链排摸和监测。三是全力打造制造业单项冠军之城。强化工作责任落实,加大单项冠军企业培育力度,实施核心领域新产品新技术推广计划,加强知识产权保护,打响宁波制造品牌。四是全力强化创新驱动。抓好关键核心技术攻关,促进产学研用紧密协同,引导加大全社会研发投入。五是全力扩大工业有效投资。加强项目跟踪监测,加大土地等重点要素保障力度,强化精准产业招商。六是全力深化智能制造工程。深入实施新一轮智能化大改造三年行动,促进工业互联网融合应用和创新发展,积极培育壮大深耕垂直领域的本地智能制造服务商,确保工控安全底线。七是全力培育壮大数字经济。抓紧出台“倍增提质”三年行动计划,强化集成电路、软件等重点培育产业发展,加快人工智能、区块链等前沿技术研究与产业引进,大力发展新业态。八是全力助推企业拓展市场。积极通过线上模式开拓国际市场,引导帮助企业用好出口转内销政策,积极开发国内市场。九是全力深化精准有效帮扶。持续深化“三服务”“三联三促”等活动,提升政策的精准性有效性,统筹发挥工业专班综合协调作用,及时解决困难问题。十是全力争创国家制造业高质量发展试验区。加快“246”万千亿级产业集群建设,主动探索实践,努力形成“一县一经验”。

市经信局、市科技局领导班子成员及市级相关单位分管领导,各区县(市)政府和管委会分管领导及经信、科技部门主要负责人、新闻媒体代表等共100余人参加会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统