当前位置: 首页
> 资讯发布 > 媒体聚焦

【宁波日报】探寻宁波中小企业活力源泉——上半年企业景气度回升的背后

保护视力色:

作者: 发布日期:2020-07-31 阅读次数:

尽管目前体量较小,但元芯光电已展现强劲的发展势头。

臻至模具今年上半年发展势头良好。

中小企业兴则实业兴,抓中小企业就是抓宁波经济的明天。新冠肺炎疫情发生以来,针对广大企业因疫情导致的种种生产经营困难,我市坚持把减税降费政策落实作为提振企业信心的重要手段,力争留得青山,赢得未来。通过降本减负、营造优良营商环境等一系列组合拳,让宁波企业发展信心渐足。

上半年中小企业信心持续增强

在位于镇海的宁波中意液压马达有限公司数字化生产车间,工人正开足马力赶制订单,满负荷生产。

“虽然受疫情影响,今年前两个月产量有所下滑,但在党委、政府和相关部门的关心指导下,加上前两年智能化改造成效显现,3月开始产能迅速恢复。现在公司产能已逐渐超过去年同期水平。”中意液压董事长蔡国定说,为了进一步抢占市场,公司毅然决定在3年内投资1亿元,全力打造行业内首个智能工厂,力争实现人均产值从100万元跃升到200万元。

在宁波,加快恢复信心的远非中意液压一家企业。在海曙,宁波金鑫轴承科技有限公司在去年投入6条自动化生产线的基础上,再次上马了两条自动化生产线,预计10月底前正式投产。“我们现在形势一片大好,急需扩张。”该公司总经理杨金良说,就在不久前,金鑫轴承又接到了国外客户10万套的呼吸机轴承订单。

在鄞州,借助5G及数字化集成数据中心的发展东风,芯速联光电已处于高速发展的黄金时期。尽管还未正式投产,但作为国内AWG光栅芯片领域的明星企业,源源不断的订单已让芯速联光电的生产周期排到了年末。“按照计划,下周小批量生产后,我们的产能将逐步提高至每月3万对成品组件。”该公司副总经理何伟炜说。

“习近平总书记在浙江、宁波考察时指出,危和机总是同生并存的,克服了危即是机。随着境外疫情加速扩散蔓延,国际经贸活动受到严重影响,我国经济发展面临新的挑战,但这也是企业加速崛起的良机。”市经信局相关负责人说,宁波企业家需要抓住机遇,实施核心资产扩张,高端人才引进,储备一批重大项目。

事实上,勇立潮头的宁波企业正开足马力,迎难而上。数据显示,今年6月,我市制造业PMI指数为53.9%,环比回升6.1个百分点,比全国、全省分别高3.0个和2.4个百分点,反映市场信心在逐步恢复;在近期开展的全市企业景气度调查中,61.1%的企业表示新签订单将维持二季度水平或有所增加。

组合拳培育中小企业发展沃土

昨日,市人社局、市财政局和国家税务总局宁波市税务局就延长阶段性减免企业社会保险费政策实施期限等问题联合发布通告,明确我市继续延长阶段性减免企业基本养老保险、失业保险、工伤保险费政策实施期限。这一减负政策的落地,将再为全市企业减免社保费