当前位置: 首页
> 资讯发布 > 媒体聚焦

【宁波日报】夏厦齿轮:从智能产品到智能装备

保护视力色:

作者: 发布日期:2020-08-11 阅读次数:

自钢材原料进入输送带那一刻,便开始了“自助变形”,经过滚齿、热处理、磨压、检测,再由智能小车运往另一个加工单元……

在夏厦齿轮公司为新能源汽车变速箱量身打造的智能车间所生产的齿轮产品,是有“记忆”的,它能根据客户需求不断调整参数,实现降噪、减震、抗冲击等各种性能的优化。

在夏厦齿轮公司总经理夏挺眼里,这个智能车间还兼有“实验基地”的功能——当前市场环境变化莫测,企业不仅要提高产品智能化,也要有更高的目标,那就是输出技术、向智能装备制造转型。

在精密制造的领域,除了精密齿轮,公司在电动工具、汽车配件、工业机器人、减速机、自动门控等产品上积累了精湛的工艺,完全有能力将相关技术、设备和经验进行总结,并向整个制造行业输出。

“目前生产齿轮的主要设备是国外采购的,但我们进行了技术改造,嵌入自动化解决方案和数据采集模块,每一个产品一生产完成就进入检测流程,并实施数据收集。”夏挺介绍,未来,不仅这样的齿轮生产模式是企业的发展方向,这样的机械装备也将成为公司产业结构调整中的重要一环。

在这个总投资1.35亿元的智能车间里,记者看到,这里的机器控制着从原料到成品的全流程,数十套大型装备仅有十来个工人进行操作。“我负责其中磨压环节,设备能在一分钟内完成一件产品的制作。而我的主要任务是查看参数,有时候抽查产品是否有问题。”来自四川宜宾的小伙子陈先军已在这里工作三年,让他自豪的是在工厂里打工有种“白领”的感觉,满满的都是科技感。

据介绍,智能车间建成之后,该公司生产效率提升21%,生产周期缩短38.4%,人工成本下降89%。更为重要的是,通过大数据加持,这里生产出来的每一个齿轮有自己的“记忆”,记录着产品的每一个纹理细节以及与其他产品的匹配性能。

“前几年我们陆续整合了公司旗下的刀具、设备工厂,成立夏拓智能科技公司,致力于智能基础制造的装备制造、智能控制系统集成等。2017年,第一套自主研发的智能化齿轮生产线投入使用,便有了产业链输出的想法。”夏挺介绍,那一年他访问德国,工业4.0时代让他意识到,国内大量中小制造企业面临着转型,而智能装备就是它们转型的重要支持。

国内智能装备市场的巨大空间让夏挺眼前一亮。“制造业智能化离不开装备的智能,我们自主研发的齿轮生产流水线,得到博世、丰田等多家国际知名电动工具、汽车等企业或其供应商认可。这让我们信心倍增,决定同步生产智能装备。”夏挺说。

目前,夏厦齿轮智能车间产值已占公司总产值三成,未来三年占比将达到六成。尽管主要客户集中在国际市场,再加上疫情影响,但夏厦齿轮今年前7个月实现产值、销售额和利税同比分别增长12.46%13.83%6%

持之以恒

做“专业的事”

无论外部环境如何变化,企业要用积极的心态做好“坏情况”的预案,这样才能胸有成竹地渡难关。对“夏厦”来说,这个预案就是持之以恒练内功,内功的核心是做专业领域的佼佼者。

宁波的很多民营企业,已能将一件小产品做到行业领先、甚至国际领先,成为“单项冠军”。赋予这些小产品大能量的,就是专业化。练好专业化的内功,必将使企业立新功。 (宁波夏厦齿轮有限公司总经理 夏挺)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统