当前位置: 首页
> 资讯发布 > 媒体聚焦

【甬派】宁波这家企业生产“袖珍”零件,一年能卖7000万

保护视力色:

作者: 发布日期:2020-08-12 阅读次数:

将一套孔径1.5毫米的微型轴承放在指尖,几乎感受不到它的重量,也看不清外观细节。但它却是工业机器人、医疗器械、微型电机等高端设备不可缺少的重要关节

位于海曙洞桥的宁波金鑫轴承科技有限公司,已在这一袖珍零件的研发制造领域深耕了25年。

疫情来袭,企业被迫停产1个月,但复工复产之后迅速进入正轨,至今产值超过2650万元,相较去年同期不降反增,新产品呼吸机轴承更是两个月揽下4000万元大订单。

有好产品,就不怕没有市场!总经理杨金良自信满满。

杨金良的自信,源于企业两年间完成的一场智能化蜕变

2018年,金鑫轴承遭遇6次退单,原因是产品质量不稳定。其时,多家海外大客户登门检测考评,对企业的管理、质量、工艺流程提出意见,让企业的管理层面红耳赤

和国际一流的差距有多大、差距在哪儿?眼见为实,亲自去客户那儿看看!杨金良痛定思痛,用半个月时间考察了多家德国、英国的轴承工厂。高清洁度的车间、严格的管理规范、比自家企业高了数倍的工艺要求,让他惊叹不已:这才是符合市场需求的高端五金制造工厂,退单的教训,值了!

20198月,在上海轴承研究院的协助下,金鑫轴承投资约2500万元,启动了一场全方位的智能化改造,设备、工艺和车间管理均参照德国标准,覆盖生产线的所有工序。沿用了数十年的轴承制造旧图纸,从此更新换代。

曾经,企业生产的普通级轴承高度误差约为120微米,远高于德国标准的2微米。改造之后,这一数值缩小到5微米,意味着精度提高了整整24倍;过去,轴承毛坯成型需要十几道工序,耗时长、误差大。换上新型数控设备后,轴承毛坯可以实现一次成型,每一道工序只需短短4.5秒。

毫厘之间的量变,促成企业竞争力的质变

去年年底智能化改造基本完成时,海外大客户德国德尔格医疗公司再次对金鑫轴承的产品进行检测,这次的答复,是一笔数千万元的呼吸机轴承订单。

目前,我们的产品合格率超过99%,生产效率翻了一番,工艺水平也达到国际一流水准。杨金良告诉记者,疫情影响下,大批生产普通品质轴承的企业遭遇订单流失、业绩下跌的困境,但金鑫轴承只愁干不完,不愁没订单。

机器换人,还让研发人员和一线工人的干劲儿更足、满意度更高了。新增的自动化生产线不用投入大量劳动力,只需保留部分维护检修人员,员工们告别了每周一三五加班赶工到九点的工作节奏,按时下班且工资不降,工厂的产能也没有受到影响。

当记者走进金鑫轴承的新厂房,看到一尘不染的车间、有序操作的工人、有条不紊运转的自动化设备时,发出了和杨金良考察海外工厂时相似的感叹:这哪像个五金厂!

据了解,金鑫轴承新厂房设置了8条自动化流水线,今年销售额超过7000万元,预计明年增加至1.5亿元。此外,企业还计划建设全新的高端轴承车间,不断提升产品附加值,将应用范围拓展到更多高端装备领域。

做别人不敢做、不能做的!智能化改造的成果,让我们有了坚实的底气。杨金良说。

企业家说

深耕主业、聚力创新,才能让市场找企业

宁波金鑫轴承科技有限公司总经理 杨金良

做了25年企业,我一直深耕轴承制造、努力做好做强这一家企业。机遇只给有准备的人,我们早早确立了高端轴承的发展方向,勇于开展生产组织创新、技术创新、市场创新,重视技术研发和人力资本投入,有效调动员工创造力,努力把企业打造成为强大的创新主体。

得益于此,我们一直在市场上掌握着主动权。成立至今,企业一直没有配备任何销售人员,而是依靠人无我有、人有我优的产品竞争力,让市场主动来找我们,让订单主动来找我们。

企业家座谈会上,习近平总书记的重要讲话催人奋进。前进的道路上,有风有雨是常态,保持定力,增强信心,集中精力做好自己的事情,是我们应对各种风险挑战的关键。我会继续带领团队不忘初心、坚守主业、聚力创新,牢记自己应尽的社会责任,为巩固提升轴承这一关键基础领域的创新优势、实现经济高质量发展贡献力量。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统