十年扬帆再起航,加快打造数字经济新动能 —2020世界数字经济大会暨第十届智慧城市与智能经济博览会圆满闭幕

保护视力色:

作者:智慧城市处 发布日期:2020-09-17 阅读次数:

9月13日,为期四天的2020世界数字经济大会暨第十届智博会在宁波圆满落下帷幕。

十届智博会,见证了数字经济对经济社会天翻地覆的改造,也见证了宁波建设新型智慧城市、实施数字经济“一号工程”的坚实步伐。本届大会既是中国取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果后,宁波举办的首个线上线下同步的高规格产业盛会,也是过去10年数字经济和智慧城市发展的成果汇报,更是新时期浙江、宁波深入实施数字经济“一号工程”,打造“重要窗口”重大标志性成果的新起点。

围绕“数字驱动,智能发展”的主题,本届大会上,论坛会议、展览展示、数字经济暨智慧城市体验日、成果发布、创新设计周、专家咨询会、产业对接、项目签约、创新大赛、新品发布等十大系列主题活动通过线上线下联动方式成功举办。

线下端,顶级专家大咖在甬城分享前沿趋势,为宁波数字经济和产业发展献计献策;全球展商在甬城展示尖端技术,科技与市场碰撞出新的火花;一大批重大前沿项目落户甬城,助力宁波数字经济高质量发展。线上端,无法亲临现场的专业观众和市民朋友,通过“甬上云展”,聆听专家观点、参与头脑风暴、见证项目签约、浏览科技成果。来自全球的数字经济、智能经济、智慧城市领域的管理者、经营者、服务者与设计者依托信息技术彻底打破时空边界、学习经验、拓展视野、获取智慧。据不完全统计,本届大会线上观众累计破千万人次;线下参观人数4.2万人次,其中专业观众3.8万人次。

本届大会获得了社会各界的高度肯定和各级媒体的广泛关注,极大的扩大了大会及宁波城市影响力和知名度。国家、省、市主流媒体,专业媒体,全国副省级城市重点媒体网络媒体,港澳媒体等共计50多家境内外媒体的超200位媒体记者到会报道。各大媒体报(台)网端协同,累计刊发相关主题报道超500多篇,中央电视台新闻直播间、正点财经等给予关注报道;截止9月13日19点,百度以“第十届智博会”为关键词的搜索结果超57万条。大会开幕式、主论坛等重要活动获人民网、新华丝路、浙江新闻等主流媒体网端和百度直播、优酷视频、今日头条等网络平台全程直播。

本届大会举办了世界数字经济大会主论坛、高层次专家咨询会各1场,以及5G应用创新生态大会、2020宁波创新设计周开幕式暨设计产业高峰论坛等专题分论坛11场,汇集了一大批专家大咖和行业领军人物来到甬城,分享前沿趋势,把脉宁波发展。

主论坛上,中国工程院院士、中国工程院原常务副院长潘云鹤,网易首席执行官丁磊,阿里云智能总裁、达摩院院长张建锋,华为技术有限公司高级副总裁张顺茂,中国科学院院士、上海交通大学副校长毛军发,工信部原副部长、北京大学兼职教授杨学山,浙江省人大原党组副书记、副主任,浙江省智能制造专家委员会主任毛光烈,中国联合网络通信集团有限公司副总经理梁宝俊,中国信息通信研究院总工程师胡坚波,海康威视高级副总裁徐习明,金蝶国际软件集团有限公司高级副总裁、数字化转型解决方案事业部总经理李旭昶等11位嘉宾出席大会主论坛发表主题演讲。潘云鹤表示,作为人工智能2.0的重要组成部分,大数据智能的应用广泛而深入,希望宁波能勇闯大数据智能及其新知识表达“无人区”,推动城市迈向高质量发展。丁磊认为,宁波要在融入区域一体化的同时,精耕细作数字化创新条件,培养良好的制造业生态系统。张顺茂表示,新型的数字基础设施是建设智慧宁波的新动能。

专家咨询会上,9位顶级专家齐聚一堂,为宁波“十四五”制造业高质量发展和“246”万千亿级产业集群的建设把脉问诊,献计献策。毛光烈表示,宁波要抓住智能制造或工业互联网,培育工业互联网供给能力;同时高端装备领域的规划要更细化,明确目标导向。中科院上海分院院长王建宇院士认为,宁波需要选择最有优势的产业建设国家级实验室、世界级的产业研究平台,汇聚产业最好的人才,引领宁波未来10年甚至20年的产业发展。中国工程院陈纯院士指出,宁波要用好产业基金、孵化基金、引导基金,支持年轻人创新创业。中国工程院薛群基院士建议宁波发展产业要结合国家长三角一体化、海洋经济等重大战略。

大会期间,2020年度电子信息企业竞争力报告及前百家企业名单、《中国电信2020新型智慧城市发展白皮书》、《2020人工智能产业白皮书》、“5G合作共创奖”、《数字引领发展、共建智慧之城-宁波智慧城市建设十年回顾》、区块链服务网络BSN宁波节点、2020宁波智慧城市典型案例榜单、宁波市软件产业高质量发展榜单、2019“和丰奖”优秀设计成果等一大批数字经济理论、实践优秀成果和榜单成功发布。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统