我市召开工业科技冲刺四季度暨工业专班工作视频会议

保护视力色:

作者:产业规划与政策法规处 发布日期:2020-09-24 阅读次数:

9月21日下午,我市召开工业科技冲刺四季度暨工业专班工作视频会议,陈炳荣副市长出席会议并讲话。

陈炳荣副市长肯定了工业科技工作取得的成绩。他指出,1-8月份,全市工业经济运行实现了“七月正、三季进”的既定目标,突出有六个方面成效:一是核心指标持续进位。1-8月,全市规上工业增加值同比增长1.3%,居全省第4位,8月份当月增长9.5%,创年内新高。二是产业链培育方案初步形成。制定了《全面提升产业链供应链稳定性和竞争力的责任分解的通知》《宁波市推进产业基础高级化和产业链现代化行动方案》以及化工新材料、节能与新能源汽车等10条标志性产业链专项培育方案,“一链一案”基本形成。三是重点活动成效显著。深入开展“四个一百”系列活动,已举办产业链龙头企业对接活动30余场,数字化赋能对接活动40余场,银企对接活动40余场,院企对接系列活动68场。四是重大创新平台加速推进。甬江实验室建设方案已基本形成。五是企业服务纵深推进。各项惠企政策加速落地见效,1-7月我市除“五减”以外的降本减负政策累计兑现资金354.1亿元。“三巡三微两解”活动深入推进,企业码宁波专区进一步完善,UV(活跃用户量)和PV(页面浏览量)持续保持全省前三。六是攻坚破难成效显著。各地、各部门以及各工作专班积极创新、敢于破难,探索形成了许多好经验好做法。

陈炳荣副市长强调,各地、各部门一定要按照省委、省政府的部署和市委、市政府工作要求,认准方向、看清目标、找准路径,以创新性的张力、一以贯之的定力、“一盘棋”的合力,全力抓好各项工作。重点做好八方面点工作:一是紧盯年度目标任务,对标对表抓落实。二是持续稳定优化产业链。围绕10条标志性产业链、若干条培育产业链,落实产业链链长制,建立“关键核心技术攻关、断链断供风险、需协调解决问题、产业链招商目录、创新产品推广应用”等产业链关键清单,实行清单式管理、项目化推进。强化政策保障,抓紧研究制定产业链的个性化政策,提高政策的精准性。三是积极培育新的增长点。完善专项扶持政策,加快小升规转型。努力解决有效需求不足和供需信息不对称,助力企业拓市场,国际市场向国内市场转换不畅等问题。四是推动数字经济倍增提质。提升数字经济核心产业能级,加快培育数字经济企业梯队。加快实施新一轮智能化技术大改造三年行动计划,加快建设数字新基建,打造国家智能制造业新高地和互联网领军城市。加快建设工业互联网标识解析二级节点,加快5G网络、数据中心、物联网、智能感知等新型基础设施建设。五是深入开展全域产业治理。加快出台《加快推进制造业全域产业治理的指导意见》。加快小微园区建设,切实抓好“两小”企业综合整治。六是优化科技创新生态。抓紧完善甬江实验室建设方案,推动实质性启动建设。狠抓体制机制创新,积极探索一批改革试点,努力突破体制性、机制上的障碍,不断激发全社会创新创业活力。七是强化精准服务。尽快落实惠企政策,进一步推动国家、省、市系列优惠政策落地,确保应兑必兑、应兑尽兑、应兑早兑。开展重点企业帮扶,动态更新困难企业清单,“一企一策”推动困难企业解困。加强政策储备,聚焦企业反映的问题,加快谋划新一批减负降本政策。八是高质量编制工业科技“十四五”规划。要坚持“系统谋划”,充分调研,认真听取行业协会、企业家和专家意见,高质量编制制造业、工业集聚区等“十四五”规划,确保年底前形成较为成熟的规划文本,明年6月底前发布。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统