北仑区促进中小企业发展暨培育制造业单项冠军工作会议召开

保护视力色:

作者:北仑区经济和信息化局 发布日期:2020-09-07 阅读次数:

近日,全区促进中小企业发展暨培育制造业单项冠军工作会议召开。市委常委、区委书记梁群在会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记考察浙江、宁波、北仑重要讲话精神,坚决落实市委“打造制造业单项冠军之城、推进制造业高质量发展部署会”要求,统一思想,加快推进我区中小企业高质量发展,努力打造一批“专精特新”的“小巨人”企业,“小而精”的单项冠军企业,为宁波建设单项冠军之城,作出北仑更大的贡献。张良才、邬志刚等出席,孙旭东主持。

会议宣读了国家级制造业单项冠军、国家“小巨人”企业和市级制造业单项冠军企业名单,授牌表彰了北仑区高质量发展中小企业、研发投入十强企业、中小企业优秀服务机构和单位、复工复产先进企业。

梁群指出,3月29日至4月1日,习近平总书记来浙江、宁波考察,充分肯定我市制造业单项冠军培育工作,称赞浙江、宁波中小企业有灵气、有活力,善于迎难而上、自强不息。加快中小企业发展、打造单项冠军,是落实中央和省市决策部署、提升全产业链安全性稳定性、激发经济发展活力的必然要求。北仑作为制造业强区,有责任有义务在省市制造业高质量发展中勇挑重担,助力“重要窗口”建设,为省市发展大局作出贡献。我们要持续推动北仑中小企业不断增强发展韧性,健全建强产业链配套体系,全面提升“北仑制造”“北仑服务”的品质和品牌。要进一步优化产业发展生态,帮助广大中小企业克服疫情带来的影响,鼓励它们发展新技术、新业态、新模式,支持推动更多优质企业快速成长、脱颖而出,让广大中小企业真正成为我区高质量发展的活力之源。

梁群强调,加快中小企业发展、打造单项冠军,一要修炼内功,大力提升中小企业竞争力。要在研发创新上求突破,加快推进“百企百千百站”工程,深入实施“科技创新2025”重大专项行动,积极争取国家重点研发计划、省市重大研发项目在北仑落地;要在突破关键技术上谋发展,紧抓核心技术薄弱环节加大攻关力度,久久为功,着力在“卡脖子”领域取得创新突破,真正做到产业链自主可控;要在提升企业品牌影响力上出实效,支持企业加大品牌培育力度,打造一批具有较强影响力、具有北仑特色的区域产业品牌集群,同时强化城市品牌与企业品牌、产品品牌的联动宣传,实现城市和企业发展的共兴共荣。二要搭建平台,持续激发中小企业发展活力。要高标准谋划建设“246”万千亿级产业集群示范园,加快培育芯港小镇省级“万亩千亿”新产业平台,推动现有产业创新平台发挥更大作用;要强化小微园区建设,持续推进小微园区创新管理模式,按照“归并一批、改造一批、撤销一批、提升一批”要求,加快推进中小企业入园发展。三要营造生态,不断优化中小企业发展环境。要培育壮大创新型企业梯队,打造企业创新“技术大脑”,推动各类企业创新转型;要打造“单项冠军”集聚区,建立健全单项冠军培育机制,组建产业配套联盟,拓展延长产业链;要加快形成数字赋能浓厚氛围,制定落实新一轮智能化技术改造计划,积极推进“5G+工业互联网+智能制造”,因企制宜、分层分类实施各有侧重的“数字赋能”项目。

梁群强调,加快中小企业发展、打造单项冠军,党委政府要加强政策扶持,坚决贯彻落实国家、省、市出台的各类降本减负政策,同时广泛听取企业的意见建议,确保政策供需精准对接、政策实施明显见效。要加大资金帮扶,实施资金融通工程,鼓励银行等金融机构争取专项信贷额度,对企业在项目招引、智能化改造、技术研发、创业孵化、市场拓展等方面予以全方位的支持。要加大用工用地保障,用好用足“青年北仑”系列政策,加大青年人才引进力度,深化“亩均论英雄”和“标准地”改革,全方位挖掘土地资源潜力,优先为具备发展潜质的中小企业提供用地保障。要加强服务保障,营造“亲清”政商关系和安商、宜商、富商的营商环境,最大限度简化中小企业办事流程,及时主动做好雪中送炭、雨中打伞工作,当好帮扶企业的“贴心人、暖心人”。

梁群强调,政府搭好台、做好服务保障工作,企业才是主角。广大企业家要坚定信心,危中抢机,苦练内功,心无旁鹜做主业、做实业,把发展根基打得更加扎实,力争把逆势转化为发展优势。要专注创新、勇攀高峰,不断厚植人无我有、人有我优的核心竞争力,发扬锲而不舍、专注创新的精神,在细分领域精耕细作,努力成为拥有核心技术的企业。要团结协作、抱团发展,加强业务对接、信息交流、优势互补、资源共享,协同打造完整、强大、有韧性的产业链。

区委、区人大、区政府、区政协、开发区管委会、梅山物流产业集聚区管委会领导班子成员;各街道党政主要负责人及分管经济的负责人,区直及驻区垂直管理有关单位、梅山物流产业集聚区管委会各部门主要负责人;区发改局、经信局、服务业局、科技局、商务局、市场监管局、税务局、统计局领导班子成员;国家、市级单项冠军企业、“小巨人”企业、高质量发展中小企业、研发投入十强企业、创新型初创企业、“复工复产”先进企业及中小企业优秀服务机构和单位负责人,工业、服务业中小企业负责人,金融机构、工业社区负责人等参加会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统