市经信局召开国产高端模具钢推广应用对接会

保护视力色:

作者:汽车与装备工业处 发布日期:2021-11-24 17:22 阅读次数:

为推进国产高端模具钢的研制和应用推广,助力我市高端模具产业链培育发展,11月17日,市经信局组织召开国产高端模具钢推广应用对接会,局党组成员、二级巡视员陈成海出席会议并讲话。

对接会上,中特泰来模具技术有限公司介绍了高端热作模具钢技术突破及材料研制,发布了热作模具 CT-H13H等7 款高端模具钢材料。宁波太平洋保险公司介绍了新材料保险有关政策,并针对国产模具钢推广应用的保险产品创新方面提出了设想。与会模具企业负责人表示,高度关注国产高端模具钢的研制和产业化,希望加强与中特泰来等企业的沟通交流,提升合作紧密度。

陈成海对中特泰来解决了高端热作模具钢“卡脖子”问题给予了充分肯定,他希望中特泰来要充分利用中信泰富特钢集团与泰来集团两个大股东的创新资源,扎根宁波,在高端模具钢的研制和产业化方面,进一步加强与本地重点模具企业的协同创新和产业链配套。同时,希望我市模具企业积极应用国产高端模具钢,降低对国外进口的过度依赖,为高端模具钢的国产化贡献力量。

陈成海指出,模具被称为“工业之母”,是实现制造业高质量发展的重要基础产品。宁波素有“中国模具之都”之称号,是我国重要的模具生产基地,全市模具产业规模约占全国21%,且宁波模具产品门类齐全,压铸模、铸造模、塑料模、粉未冶金模等产品市场占有率居领先地位,已广泛应用于汽车、家电、智能装备、高铁、航空航天、电子信息等众多行业,为国内外多数知名品牌配套供货。

陈成海强调,与国外相比,我市在模具设计、基础材料研制、加工检测装备制造、模具检验测试分析等方面还存在一定差距。目前,高端模具产业链是列入我市重点培育的十大标志性产业链,要按照培育方案要求,认真抓好各项任务落实。要围绕企业的痛点难点问题,积极举办推广应用对接会。

局汽车与装备工业处及全市代表性模具企业有关负责人参加对接会。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统