长三角汽车轻量化发展峰会在我市举办

保护视力色:

作者:汽车与装备工业处 发布日期:2021-11-24 17:27 阅读次数:

为落实长三角一体化有关工作部署,推进汽车轻量化技术的研发应用,助力我市节能与新能源汽车产业链培育发展,近日由市企业数字化促进会、汽车零部件产业协会、模具行业协会联合承办的长三角汽车轻量化发展峰会在我市成功举办,市经信局党组成员、二级巡视员陈成海出席会议并致辞。

宁波是长三角一体化的重要节点城市,作为全国重要的汽车生产基地,2020年宁波规上汽车制造业企业738家,完成产值2556亿元,其中整车企业14家,产量76万辆,产值856亿元。在空间布局上特色鲜明,形成了以杭州湾、北仑为核心的整车生产基地,以鄞州、宁海、象山、余慈等为重点的高端零部件发展区块。目前已形成以吉利、大众两家整车企业为龙头,以旭升、华翔、菲仕等重点零部件企业为骨干,以中科院材料所、北航研究院、国电投氢能研究院、中汽研等载体为支撑的完整产业链,产品涵盖整车、燃油汽车动力总成、新能源汽车“三电”、汽车底盘、车身、电器仪表等全品类。

陈成海指出,汽车轻量化是当前及未来汽车产业发展的重点和潮流,特别是在我国碳中和碳达峰战略背景下,聚焦汽车“结构轻量化、材料轻量化、工艺轻量化”的研制及推广应用,是汽车业界的重要课题。得益于宁波新材料、装备等领域的优势基础,近年来,我市积极推进汽车大部件、新能源汽车电机壳体等产品一体化铸造的关键技术攻关和产业化,取得了明显成效。

本次会议上,来自吉利汽车研究院、伊顿中国、北航宁波研究院、江苏大学、帕盛博软件等单位的十多位专家围绕“双碳”战略下汽车轻量化发展趋势及汽车轻量化技术发展路线进行了交流和分享。

我局汽车与装备工业处、软件处,长三角相关行业协会,特斯拉、蔚来、上汽、宝马等车企以及我市汽车零部件、模具、铸造等上下游产业链企业代表,共80余人参加了本次会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统