当前位置: 首页
> 资讯发布 > 媒体聚焦

【宁波日报】看宁波如何走好“夺冠之路”——代表委员热议打造制造业单项冠军第一城

保护视力色:

作者: 发布日期:2021-02-23 阅读次数:

茅忠群

王朝阳

 

金亚东

 

王志涛

路 波

 

丰 华

 

宁波正引导更多企业走“专精优特”的单项冠军之路。(资料图片)

如今,聚焦“专精优特”,深耕细分领域的制造业单项冠军已成为宁波最具特色的王牌队伍。去年,我市新增制造业单项冠军企业(产品)15家,占全国新增总数的8.1%,总量与增量已连续多年领跑全国各城市。

去年,宁波更是吹响制造业单项冠军第一城建设的“冲锋号”,力争经过5年的培育,实现国家级制造业单项冠军企业130家、形成10条细分领域的标志性产业链的目标。然而,在国内外形势复杂多变的大背景下,宁波如何在危机中育新机、于变局中开新局,全力打造制造业单项冠军第一城?在今年市两会上,代表委员纷纷从研发创新、供应链打造、企业培育等角度出发,为宁波加快打造全国制造业单项冠军第一城建言献策。

以科技创新

助推制造业高质量发展

茅忠群 市人大代表、方太集团董事长兼总裁

从国际宏观环境看,当今世界正处于百年未有之大变局,国际环境日趋复杂,不确定性显著提升。进入新发展阶段,宁波制造业单项冠军企业应该如何持续引领高质量发展?我的答案是:持续创新,实现可持续发展。

近年来,宁波全面推进“产业争先”“科技争投”,并出台了一系列推动科技创新的政策举措,极大推动了各类型企业,特别是中小企业以及民营企业的蓬勃发展。但在此过程中,部分不利于宁波创新发展的因素仍未完全消除,企业对于正确的创新导向还存在不同程度的误解。

以创新理念为例,不少民营企业在创新方面缺乏正确理念指引,不同程度存在盲目创新、“大水漫灌”式创新等情况。在产业布局上,与国内、国际最先进的产业链配套工程相比较,宁波仍然有可借鉴和提高的空间。此外,宁波在高度专业化的人才、特别是技术型紧缺人才上的缺口仍然较大。

对此,宁波应以全国制造业单项冠军之城建设为突破口,进一步以正确创新理念为指导,鼓励硬科技创新,催生消费新需求并引领消费升级。与此同时,宁波应结合本地产业规划布局,加快突破人才紧缺的现状以及高级人才引进难的瓶颈,对标对表其他城市,找到差距,分析原因,制定有竞争力的人才引进配套机制。同时,针对制造业单项冠军,也可实施“一企一策”的人才措施,以龙头企业为牵引带动全产业链的发展。

此外,宁波应加快产品、技术的创新步伐,创建智能化的工业互联网平台,推动产业高质量发展。以智能家居产品为例,宁波主管部门可以将智能家居细分行业产业链龙头骨干企业组成联合体,共建创新研发中心,共建智能家居省实验室,解决生态产业链发展的共性问题。

以“硬投入”

打造出单项冠军的“硬实力”

王朝阳 市政协委员、宁波华成阀门有限公司研发中心主任

去年,我市吹响了打造全国制造业单项冠军第一城的“冲锋号”。对于宁波制造业企业来说,这是一个重大的机遇。目前,不少企业在低成本赶超策略的驱动下,不敢加大生产制造的研发投入,怕研发失败,怕研发出来的产品进不了高端市场,一味躲避研发风险,想着跟踪模仿,不愿投入人力、财力,推进技术开发和提升产品品质。这些正是宁波打造制造业单项冠军之城的绊脚石。

制造业单项冠军企业更应该瞄准“专精优特”,加大创新的“硬投入”,深耕细分领域,聚焦细分市场。如果企业能长期关注某一领域,保持技术领先,不断研发创新,拓展市场,既能拥有庞大的市场,又能保证自身的竞争力。

宁波打造全国制造业单项冠军第一城,必须两条腿走路。除了要培养企业的创新精神,不断加大研发投入,更需要政府优化创新发展的土壤,为企业补齐短板。如今,宁波已经出台《聚焦关键核心技术打造制造业单项冠军之城行动方案》,并将关键核心技术突破工程作为打造“冠军之城”的首要任务。宁波应加快细化方案,鼓励、引导企业加大创新等方面的投入,加快实现高质量发展。

此外,宁波需要持续激发企业坚守制造业的先发优势和“246”万亿级产业集群的规模优势,要进一步健全和完善开放协同的培育机制,实现“专精优特”企业整体的提档升级,让宁波能够不断涌现出更多的单项冠军企业。与此同时,宁波要厚植企业竞争优势,围绕企业重点突破方向,部署创新链、人才链,提升价值链。

做强产业链

厚植制造业单项冠军技术优势

金亚东 市人大代表、长阳科技董事长

宁波打造全国制造业单项冠军第一城,是我市与杭州唱好“双城记”的重要支撑。2020年,宁波制造业单项冠军面对国内外复杂多变的大环境,仍保持逆势增长,成为维护产业链安全的重要力量。

然而,宁波在打造全国制造业单项冠军第一城的过程中仍存在困难和挑战。例如,宁波制造业单项冠军的培育举措还不够均衡,企业间在创新发展、质量品牌标准见色、智能化信息化发展等方面也存在不平衡的情况,致使企业培育需求各不相同。

我认为,宁波应做强做优产业链。立足存量延伸产业链,依托骨干企业的上下联动,通过互联互通和科技创新合作催化和加速产业链的形成与扩张,使生产要素能够迅速向骨干企业转移,不断提升产业链整体价值,达到产业链相互耦合、价值链相互提升的效果。同时,宁波要充分利用土地、港口、交通等优势,配套上海、杭州等地的产业链延伸,成为资源溢出的直接受益者。

除此之外,宁波应继续加快建设高端创新载体,实施“栽树工程”。加快引进高能级产业技术研究院,建立以制造业单项冠军企业为主体的院企合作、市场运作、成果转化等机制。协同攻克关键技术壁垒,建立重点产业链关键核心技术动态排摸机制及攻关计划清单,实施“科技创新2025”重大专项,加大力度攻克关键技术和“卡脖子”难题。

与此同时,宁波要倡导企业“十年磨一剑”,走“专精优特”的道路,继续引导企业家专注于制造业、专注于自身擅长的领域,全力打造单项冠军。

打造“第一城”

要弘扬工匠精神

王志涛 市政协委员、宁波富德能源有限公司仪表工程师

随着工业化进程不断发展,企业掌握的核心技术、工艺水准不断提升,在众多细分领域,不少中小企业已经成为中国市场甚至全球市场的引领者。

制造业单项冠军对高质量发展有着不容忽视的引领作用,能引导企业树立“十年磨一剑”的精神,长期专注于企业擅长的领域,为实现制造强国战略目标提供有力支撑。坚守,既是一种执着,也是一种传承。如今,大家一提工匠精神,一般都先想起德国、日本等发达国家。殊不知,自古以来,工匠精神就是“中国气质”之一。先秦的鲁班、李冰,三国时期的马钧,宋代的韩公廉,明朝的宋应星等一个个能工巧匠,均名垂青史。

持之以恒的工匠精神应是宁波打造全国制造业单项冠军之城具有的“基因”。对于制造业来说,要注重弘扬工匠精神,走专业化道路,在自己专长的领域精耕细作,这是制造业单项冠军带来的重要启示。质量之魂,存于匠心。宁波要打造制造业单项冠军第一城,必须要大力弘扬工匠精神,厚植工匠文化,恪尽职业操守,崇尚精益求精,培育众多“中国工匠”。

除此之外,打造全国制造业单项冠军之城,政府搭台固然重要,但企业才是唱戏的主角。宁波企业要树立远大追求,铸就一流实力,工匠精神不可或缺。在当前国内外形势复杂多变的大背景下,经济发展的不确定性明显增强。但对有实力、有魄力、有冲击的企业来说,现在正是乘势而上的好时机。宁波企业更应该苦练内功,弘扬工匠精神,逆势而上。

筑巢引凤

培育一批单项冠军“后备军”

路波 市人大代表、奉化区科技局局长

作为制造业单项冠军的后备军,“小而美”企业同样含金量高,有灵气、有活力,可以为城市高质量发展注入新动能。引进培育一批创新能力强、成长性能好、科技含量高的“小而美”企业,是推动城市高质量发展、打造全国制造业单项冠军第一城的重要举措。

在企业培育过程中,一些“小而美”的种子企业面临着人才引进难、资金不足、场地限制等制约企业发展的因素。与此同时,从整体培育状况来看,宁波也面临着“引苗”数量与质量仍待提高、“育苗”政策尚未显效、“筑巢”审批程序不便捷等问题。

宁波要进一步加大引“苗”力度。聚焦医疗健康、工业互联网、“5G+”产业、智能物流等新兴产业以及“246”万千亿级产业集群培育的重点,不断创新招商引资、招才引智的方式,发挥产业基金和投资基金的撬动作用,加大力度挖掘、引进、培育“小而美”企业。

此外,宁波也应进一步加强育“苗”服务。坚持创优服务,凝聚发展合力,形成各部门联动推进“小而美”企业的服务体系,发挥政策叠加效应,优化分类引导,强化“小而美”企业培育全程跟踪服务,协同高校科研院所、创业投资机构、第三方科技服务机构、创新孵化平台等,积极打造“产业+人才+基金+项目+专业孵化器”的“小而美”企业培育“闭环生态”体系。

与此同时,宁波可进一步加快筑“巢”速度。发挥好创新平台“筑巢引凤”的核心阵地作用,加快创新孵化平台运营建设进度,实现人才集聚与产业发展的同频共振、同向发力,打造集聚高端创新要素的“最强磁场”。

加大政策扶持

发挥单项冠军硬核优势

丰华 市人大代表、浙江大丰实业股份有限公司董事长

去年7月,我市发布《宁波市聚焦关键核心技术打造制造业单项冠军之城行动计划(2020-2025)》,为制造强国探路的“战鼓”再次擂响。

宁波应发挥企业的行业优势,强化本地龙头企业在文体产业发展中的重要地位,充分用好、用足本地市场。在同等条件下,宁波可择优选择本地品牌。这样既可以促进龙头企业发展,又能带动本地就业。

与此同时,宁波可进一步向北京、上海、深圳等城市推介龙头公司,协调对接资源,输出宁波品牌。带领宁波本地企业随同出访,推介企业名片和产品,提升本地企业在国内国际的知名度和美誉度。以访问交流为切入口,拓展宁波品牌在国内外的市场空间,提升宁波制造的综合竞争力和影响力。

依托大企业资源优势、产业优势和资金优势,才更容易在残酷的市场竞争中脱颖而出。以大丰为例,大丰的轨道交通业务,经过数年的培育,已处于快速发展的上升期,向着国家级制造业单项冠军企业加速迈进。

与此同时,大丰正在从全球领先的文体旅设备解决方案供应商向科技创新型文体旅产业基础设施提供商(创意、科技、内容IP和运营服务)升级,并已开展区域文旅产业的规划与开发、文化光影秀和演艺秀(打造夜经济)、泛文体综合体运营等新业务的拓展。政府可加大对企业新业务的支持,丰富新业务应用场景,通过龙头企业带动一批单项冠军企业崛起。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统