当前位置: 首页
> 资讯发布 > 媒体聚焦

【宁波日报】工业互联网擦亮宁波“智造”金名片

保护视力色:

作者: 发布日期:2021-04-06 阅读次数:

扫码看视频

干净、整洁的车间,寥寥几名工人管理着一整排的设备;每个工位上都放着一台平板电脑,工作安排一目了然;每台设备的生产进度以数据的方式实时传送给企业的管理者……借助工业互联网,埃利特模具的生产方式焕然一新。工业互联使它的产能提升了5%,生产周期缩短了10天以上,良品率超过了95%。

如果说消费互联网是流量经济,那么工业互联网就是效率经济。如今的宁波,越来越多的企业开始剖析研发设计、生产制造、销售服务等各个环节存在的不足,并通过工业互联网加以改进,实现整个链条的降本增效、增值进化。

制造业转型升级的最优解

如果说消费互联网缩短了人与人之间的距离,那么工业互联网就是将世界上各种机器、设备、设施,与先进的传感器、控制和软件应用程序进行相连。形象地说,工业互联网就像给企业安上了自己的“大脑”,让它能像人一样去工作,去“思考”。

“如今,万物互联正引发新的智能革命。我们怎样去拥抱智能革命,答案就是——工业互联网。”在浙江蓝卓工业互联网信息技术有限公司数字化运营总监戴丹看来,发展工业互联网已成为全国乃至全世界的共识,地区间竞争的新角力场。

今年宁波的政府工作报告提出,宁波要推进传统制造业智能化改造,加快发展数字经济,大力培育新兴产业,打造全国制造业单项冠军第一城、工业互联网领军城市。在前段时间披露的宁波“十四五”规划和2035年远景目标中,宁波将力争到2025年,初步建成新材料、工业互联网、关键核心基础件三大科创高地,成为长三角优势领域科技创新中心,足见宁波对工业互联网的重视。

工业互联网,对城市、企业来说究竟意味着什么?这里有个更为直观的例子:在爱柯迪,企业的“人工智能大脑”能够与前端7个工厂、87个车间的2300台设备同时实现交互与控制,通过工业互联网在云端精准把控,实现成本的降低、效率的提升。

“可以说,工业互联网为制造业高质量发展提供了新的发展路径。”市经信局产业相关负责人告诉记者,宁波要在前有标兵、后有追兵的形势下厚植制造业发展新优势,工业互联网或将是宁波制造业转型升级的最优解。

平台赋能的宁波实践

细心的你或许会发现,从2018年工业互联网研究院落户宁波开始,宁波已暗暗和工业互联网“较上了劲”。一批工业互联网平台落地,让宁波工业互联网发展有了自己独特的方式。

在工业互联网研究院,浙江蓝卓工业互联网信息技术有限公司已成功发布工业操作系统supOS3.0版,在石化、建材等30多个不同行业领域成功应用,并加快构建了更为中立、开放的工业互联网生态发展体系。“除了原先熟悉的绿色石化业务,我们已携手聚臻、畅想等宁波软件企业,搭建了汽车零部件、智能家电等行业类工业互联网平台。”戴丹告诉记者,按照计划,蓝卓将把supOS工业操作系统打造成工业领域的安卓系统,通过与软件企业、智能制造工程服务机构、通信运营商等强强联合,赋能宁波“246”万千亿级产业集群。

在模具产业,创元研发的Neural-MOS软件系统已成功赋能近40家企业,赋能后的企业效率平均提升75%、管理成本平均降低30%,低级的操作失误也减少了一半。

在家电产业,中科极动家电工业互联网平台为家电企业“设计、研发、生产、质检、销售、服务”的全生命周期提供了研发设计、智能软硬件、生产制造等7大类30余个子类的平台产品与服务。

在成型制造领域,宁波智能制造技术研究院针对中小型制造企业设备运维和生产管理难题,建立了低成本工业设备联网与生产管理系统——智云端。目前,智云端已为市内近百家成型制造领域典型中小企业实施设备上云,通过机床装备主机厂配套战略合作,帮助全国近300家中小型制造企业实现了设备数据采集与互联互通。

“随着宁波与阿里巴巴、中国联通、信通院、海尔卡奥斯等一批企业、平台的牵手,为宁波工业互联网发展注入新的动能,产业生态已日趋完善。”宁波人工智能产业研究院院长黄晁告诉记者,据初步统计,宁波已培育行业云制造平台、工业大数据平台等20余个重点平台,工业互联网平台体系发展雏形已具。随着数字化改革的不断推进,他对宁波工业互联网的发展充满期待。

“5G+”的创新打法

通过连接大量工业设备上云、实现产业链各环节智能协同,工业互联网被认为是数字化转型的关键力量。而5G网络大带宽、低时延的特性,确保了海量数据的毫秒级传输,让工业互联网的作用愈发凸显。

随着5G的逐步推广,人们更加好奇,“5G+工业互联网”这道加法题应该如何做?事实上,得益于在全国率先启动试点工作,宁波“5G+工业互联网”发展已抢占先机。截至目前,我市已有68个项目进入年度试点项目计划库,开启“5G+工业互联网”新模式。

在野马电池,用5G替代WIFI后,该企业一举解决了原先仓库信号干扰大,信号存在盲区的问题。搭载着5G“CPE设备”的叉车收到系统的指令后,精准地找到了货物存放的位置。“20号货架,A1,一分钟搞定”。搭上5G快车后,野马电池叉车工作效率提升了近20%。

在金田铜业,宽65厘米,厚1厘米的铜制板材缓缓经过检测平台。借助5G技术,等待它的将是摄像头的全方位检测,一旦板材出现裂纹、不平整、凹凸等情况,摄像头将借助5G技术第一时间反馈给管理者,更为精细化地管理生产过程。

“可以说,5G赋予了工业互联网发展更多的可能性。”市经信局相关负责人告诉记者,在率先试点“5G+工业互联网”的基础上,我市已重点围绕纺织服装、汽车汽配、家用电器、高端装备、能源石化等多个行业领域推进示范试点工程建设,深化系统集成、数据共享、业务融合,加快催生孕育智能制造新模式,力争培育更多试点示范企业,打造“5G+AGV”“5G+远程协助”“5G+机器视觉”等新型场景的创新应用。

百舸争流,奋楫者先。千帆竞发,勇进者胜。随着工业互联网的春芽萌动,它将成为宁波制造业加快转型升级,迈向高质量发展的关键砝码,乘着数字化改革的东风,创造更加广阔的空间。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统