我市小微企业园参与制定全国首个工业社区管理与服务规范省级标准

保护视力色:

作者:中小处 发布日期:2021-04-08 阅读次数:

3月31日,北仑区大碶高档模具小微企业园参与制定的《工业集聚区社区化管理和服务规范》省级地方标准正式发布,这是全国首个工业集聚区社区化管理和服务地方标准,也是全国首个指导社区服务中心(党群服务中心)服务企业的地方标准。

工业社区模式是以区域化党建为引领,运用社区治理和服务居民的理念,在工业集聚区内建立社区(党群)服务中心,发挥其整合社会资源、联结政府部门的平台作用,以“组织力”提升“服务力”,以党建资源撬动社会资源,以体制内组织带动体制外组织,凝聚起职能部门、群团组织、企业职工等最广泛力量,共同参与园区治理和企业服务。这个模式破解了大体量中小企业与小规模政府之间的服务不匹配难题。

2020年,在疫情防控和复工复产中,北仑以灵峰社区(包含北仑区大碶高档模具小微企业园)为代表15个工业社区发挥独特优势,帮助北仑在全省39个工业强区中率先实现复工复产,受到习近平总书记的肯定,也由此在众多小微企业园中脱颖而出,突显工业社区管理模式的优势。为强化小微企业园对入园企业的管理和服务,我市积极推进北仑区进行《工业集聚区社区化管理和服务规范》标准的拟定和建立,并利用全省推进小微企业园建设的平台,将其推荐为省级标准,为全省各小微企业园开展企业服务提供可复制可推广的样本。下步,我市将加大宣传,鼓励符合条件的园区结合标准进一步提升服务效能,切实加强企业培育,推进小微企业园高质量发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统