简报2021年第6期(总第269期)

保护视力色:

作者: 发布日期:2021-05-20 14:54 阅读次数:

数字经济系统建设专栏 第三期

2021年第6期(总第269期)

宁波市经济和信息化局                    2021年4月16日

内容提要

〇全省化工产业大脑应急物资联储联备工作会议在镇海举行

〇市政府副秘书长胡望荣研究部署工业互联网平台体系建设工作

〇市经信局组织召开数字经济综合应用门户建设推进会

〇市商务局召开推进数字化改革专题会议

〇北仑区抢抓数字化改革机遇锻造“未来工厂”培育发展硬核力量

【工作要闻】

〇全省化工产业大脑应急物资联储联备工作会议在镇海举行。4月8日,全省化工产业大脑应急物资联储联备工作会议在宁波石化经济技术开发区举行。省经信厅二级巡视员戴迪荣、镇海区副区长黄向华出席会议并讲话。

产业大脑是数字经济系统建设的核心内容之一。产业大脑由产业链图谱、运行分析、产业地图、生产安全、环境保护、能源管理与园区管理等模块组成。目前,我省选取智能家居、生物医药、纺织印染、化工4个行业建设首批产业大脑。鉴于行业成熟度高、产业链健全、管理规范等方面原因,化工产业大脑是全省首个正式开始建设的产业大脑。省经信厅已明确宁波石化经济技术开发区作为化工产业大脑试点园区,并由浙江中控科技负责建设。

会议强调,应急物资联储联备是化工产业大脑重要应用场景之一,做好物资联储联备工作具有重要意义。以化工产业大脑为代表的数字化改革,将助推绿色石化高质量发展。各相关部门、有关企业要把思想和行动统一到省市区委决策部署上来,提高对数字化改革重要性的认识,将数字化建设摆在重要位置,竭尽全力做好配合工作,紧密对接建设单位,凝心聚力建设产业大脑。

省经信厅、市经信局、镇海区经信局与宁波石化经济技术开发区应急管理局、经发局等有关部门负责人,浙江中控科技股份有限公司及宁波石化开发区重点企业相关负责人参加会议并讨论发言。


〇市政府副秘书长胡望荣研究部署工业互联网平台体系建设工作。为贯彻落实省、市数字化改革总体部署,加快推进工业互联网创新发展,全力打造工业互联网领军城市和国际智能制造新高地,4月8日上午,我市召开supOS工业互联网平台体系标杆项目建设座谈会,研究部署以supOS工业操作系统为基础的平台体系建设,推进“平台+工业APP”的创新应用模式在“246”产业集群建设中的推广普及。市政府副秘书长胡望荣主持会议并总结讲话。

会上,市经信局介绍supOS工业互联网平台体系推进工作计划的具体内容,明确了六大主要任务。浙江蓝卓团队介绍supOS工业互联网平台体系建设行动方案,讲解supOS工业操作系统的技术能力和实践案例。

胡望荣围绕加快supOS工业互联网平台体系标杆项目建设提出三点意见:一是要认清形势,了解加快工业互联网发展的必要性和紧迫性。加快发展工业互联网顺应产业变革趋势,契合国家战略部署,并且宁波工业互联网发展已经具备加速推进的条件,可以通过打造一批工业互联网标杆项目,示范和引导我市工业互联网向更广领域、更高层次发展,助力宁波打造工业互联网领军城市。二是要明白价值,认识到基于supOS打造工业互联网平台体系标杆项目的意义和价值。基于supOS打造工业互联网平台体系有三方面良好条件:技术、实践和战略布局,有利于整合各方资源特长,符合国家、省、市战略布局。三是要加快推进,合力推动supOS工业互联网平台体系标杆项目建设。通过各方协同,共同把supOS工业互联网平台体系打造成为中国乃至全球一流的工业互联网平台体系。

市发改委、市科技局、市财政局、市应急管理局、北仑区政府、大榭开发区、宁波石化开发区管委会分管领导,宁波工业互联网研究院、浙江蓝卓公司主要负责人,我市重点制造业企业、智能制造工程服务机构代表负责人参加会议并讨论发言。


〇市经信局组织召开数字经济综合应用门户建设推进会。为贯彻落实市委市政府数字化改革的决策部署,加快推进数字经济综合应用门户建设各项工作,4月9日,市经信局组织召开数字经济系统综合应用门户建设推进会,戴云副局长出席会议并讲话。

会上,市数字经济综合应用门户建设组有关负责同志介绍了当前门户的建设情况、任务梳理情况以及应用展示情况,分析了当前工作中存在的问题和不足。各成员单位结合自身工作情况对推进门户建设提出了意见建议。

戴云对各部门积极做好数字经济系统综合应用门户建设表示感谢,他指出,数字经济综合应用门户是全市5个系统门户中率先与市一体化智能化平台完成贯通对接的门户,实现了0到1的阶段性跨越,这离不开各成员单位的努力付出和密切协作。他就做好下阶段门户建设工作提出四点要求:一是对标对表,完善任务体系。抓紧梳理,做好四个指标体系的完善工作,同时做好信息的动态更新和维护。二是联动协同,完善应用场景。加快对现有应用展示页面的更新完善,推动各业务系统的联动对接和数据融合共享,加强跨部门、综合性应用场景的谋划设计,打造特色应用。三是争先创优,培树典型示范。抓好特色典型应用的成果梳理和新建应用谋划,争取试点示范,打造宁波数字经济系统品牌和影响。四是统筹协调,完善专班机制。加快形成专班化运作工作机制,有序推进数字经济系统各项重点任务落实、落细、落地,力争将市数字经济系统打造成省市数字化改革的标志性成果。

市委改革办、市政府办公厅、市发改委、市科技局、市交通局、市商务局、市地方金融监管局、市口岸办、市大数据局、市服务业局、市政务办、人行市中心支行、宁波舟山港集团相关处室负责人,高新区管委会业务部门负责人,市经信局相关处室负责人参加会议。


〇市商务局召开推进数字化改革专题会议。4月2日下午,市商务局召开推进数字化改革专题会议,研究部署局数字化改革推进工作。市商务局党组书记、局长张延,局党组副书记、副局长陈利珍,党组成员、副局长谢再盛,党组成员、副局长缪永法出席会议,局相关处室和事业单位负责人参加会议。

会上,相关处室围绕商务局整体数字化改革进展情况,即数字贸易、双循环枢纽、数字家政、数字商务平台等重点应用和项目的推进情况进行了汇报,并就下步如何进一步提升与优化工作提出了相关建议。

听取汇报后,张延局长简要传达了近期省市有关数字化改革工作主要精神,并对近期局机关整体推进情况进行了总结。

他强调,数字化改革是省委作出的重要决策部署,要紧紧围绕“一年出成果、两年大变样、五年新飞跃”的总要求,结合宁波商务实际,加强谋划探索,深化融合创新,建立责任单、时间表、路线图,找准工作发力点,全力以赴争先创优。相关处室要围绕核心业务,从需求侧出发,找准工作痛点,打通内外部系统连接,加快推进数字化改革进程。要切实落实好省市数字化改革各项任务,同时结合宁波特色,借助“外脑”大胆探索创新,推出一批跨部门多业务协同应用场景。

他要求,要强化责任落实,全局上下牢固树立“改革没有局外人”的协同意识、责任意识,坚持项目化、清单化推进数字化改革工作。要强化争先创优意识,营造比学赶超、争先创优的浓厚氛围,推动数字化改革不断取得突破性进展。要把握时间节点,严格按照全市数字化改革工作部署的时间安排,加强统筹协调,稳步推进工作,不折不扣高质量完成相关任务。


【典型经验】

〇北仑区抢抓数字化改革机遇,锻造“未来工厂”培育发展硬核力量。近年来,北仑区深入实施数字经济“一号工程”2.0版,以数字化改革引领制造业系统性重塑,全面学习创新、大胆探索实践,加大“未来工厂”的锻造力度,扎实推进“数字北仑”建设,培育推动制造业高质量发展的硬核力量。继创建“浙江省两化深度融合国家综合性示范区”后,累计培育国家级两化融合贯标企业12家,省级“未来工厂”1家,市级以上智能工厂(数字化车间)18个,实施信息化提升项目100余项,上云企业超过6000家。2021年1-2月,全区规上数字经济核心产业制造业实现增加值7.1亿元,同比增长80.5%。

一、破题关键技术,夯实“未来工厂”科技支撑

一是抓招引,让资源集聚更丰富。以数字新基建为契机,集成高校、科研机构和企业的各类科技信息,引进海尔卡奥斯、适创科技、智度集团等尖端服务公司25家,推动领先技术转化、新装备研发、新产品设计制造等资源集聚,面向“未来工厂”建设提供开放性公共技术和科技服务。如东方电缆运用浙江中控股份有限公司提供的科技资源,实现“产品数字孪生”“生产数字孪生”“设备数字孪生”。二是抓培育,让平台辐射更广泛。搭建政府主导的宁波高端装备海外工程师协同创新中心等一批公共服务创新型平台,以创元信息科技等服务公司为抓手的行业级工业互联网平台,以海天塑机、弘讯科技、腾龙精线等龙头企业为主体的企业级互联网平台,为“数字车间”培育、5G+工业互联网试点、工业机器人应用提供核心技术支撑。创元工业互联网平台获评工信部“支撑疫情防控和复工复产工业互联网平台解决方案”和省级工业互联网示范平台,海天注塑云平台已联网设备2万余台,实现远程诊断、咨询、检修等应用。三是抓合作,让智力供给更精准。聚焦区内企业数字化转型难点,与中科院材料所等省内外科研院所、紫藤科技等第三方服务机构及行业协会和专家团队开展合作,为企业开展诊断评估、审计验收、智能化改造等服务。与省智能制造委员会签订长期合作协议,每年邀请专家开展“未来企业家”“未来工人”和“未来专家”培育,截至目前,已为40多家“未来工厂”培育库企业开展培训50余场。

二、围绕转型升级,夯实“未来工厂”产业支撑

一是做优新智造示范项目。分层推进企业智能化改造提升扩面,拓展工业机器人应用,推进自动化(智能化)成套装备改造试点,打造一批“未来工厂”、5G+工业互联网试点、智能工厂(数字化车间)等新智造项目。2020年,浙江华朔科技一项目被工信部评为物联网关键技术与平台创新类、集成创新与融合应用类项目,系全市唯一;东方电缆省级“未来工厂”项目,将于今年10月竣工投产,预计将降低运营成本20%、缩短产品研制周期30%、提高生产效率20%、降低产品不良率20%。二是做强行业数字大脑。聚焦模具、汽配、装备、石化等“246”万千亿级产业集群重点领域,推进新一代信息技术融合应用,加大新技术、新模式、新场景的复制推广力度。率先全国实施模具行业数字化改造“百企提升”活动,以大碶高端模具园区为主平台,形成“1个操作系统平台+1套实施方案+N家模具企业”的“北仑模式”。截至目前,16家完成数字化改造的模具企业,调度管理人员减少40%、生产效率提升18%、低级错误发生率降低10%,车间装备数控化率、机器设备连网率分别达78%和68%。三是做大未来产业园区。加快谋划数字产业集群空间布局,积极打造未来产业先导区。推进灵峰现代产业园未来园区建设,建成灵峰汽模小镇数字化客厅,实现园区基础设施高端化、管理服务智能化、生产生活数字化,力争成为省、市产业集群发展和工业园区治理标杆。推进宁波北仑集成电路“万亩千亿”未来小镇项目建设,现已落户集成电路产业项目28个,总投资超过150亿元,建成5G站点30个,下一步还将建成园区大脑、招商大数据平台、园区管理平台、园区服务平台等项目,助力北仑成为省级集成电路产业发展先导区。

三、聚焦要素赋能,夯实“未来工厂”服务支撑

一是政策引领。围绕“未来工厂”为标杆的新智造群体培育目标,聚焦企业数字化提升需求和关键,制定向数字经济领域倾斜的政策激励措施,强化对“未来工厂”建设的土地和指标保障,为东方电缆“未来工厂”项目落实450亩土地。强化财政资金对“未来工厂”建设的引导和扶持作用,2020年为企业争取上级政策超3亿元,区财政每年安排5000万元用于扶持企业开展数字化改造、软件投入、数字车间建设等,今年又根据省级“未来工厂”创建目标,新增200万元/家的配套补助。二是金融助力。深化国家普惠金融改革试验区建设,引导金融机构加大对“未来工厂”的金融支撑,与浙商银行、宁波市金融研究院等签署战略协议,就智能制造等方面开展深度合作。创新金融服务实体经济模式,在金融服务数字化助力产业链融资方面做出有益探索。如推出“智模贷”产品,银行等金融机构通过工业互联网平台跟踪企业模具生产进度,实时动态授信,简化信贷审批和放款流程,该项金融产品已为恒奇模具等5家企业提供贷款超过1000万元。三是服务加码。整合8718企服平台、12345政务服务热线、81890服务热线等线上资源,集成企业综合服务专窗和企服街道站点等线下力量,建立面向“未来工厂”建设的政策信息、科技服务、融资担保、对外合作、权益维护“一条龙”全周期企业服务超市,打造“一门受理、流转办结、线上线下互动”的新型服务格局。2020年,共接受企业有关数字化提升方面咨询超过2000条,今年北仑区针对企业高频问题以对接会、宣贯培训、服务走访等形式,每月举办2场数字经济专项活动,惠及企业500余家。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统