新能源和智能网联汽车产业链发展座谈会召开

保护视力色:

作者:汽车与装备工业处 发布日期:2021-06-07 14:31 阅读次数:

为分析研判我市新能源和智能网联汽车发展态势,研究探讨如何顺应新形势和产业发展趋势,切实破解瓶颈、补齐短板,加快产业发展,6月2日下午,新能源和智能网联汽车产业链发展座谈会召开,陈炳荣副市长主持会议并讲话。

座谈会上,市经信局通报了全市新能源汽车和智能网联汽车产业链发展情况,13家与会企业代表围绕新能源和智能网联汽车产业发展现状、企业生产经营情况、未来发展趋势及面临的问题挑战等分别作了交流发言,并就如何提升产业链协同创新能力、加快新能源汽车推广应用,以及帮助企业解决当前普遍面临的芯片短缺、原材料价格上涨、人才引培等方面的问题提出了政策建议。

陈炳荣副市长在讲话中指出,我国正在积极落实碳达峰、碳中和各项行动计划,汽车工业面临转型升级的新机遇,宁波新能源汽车产业也进入了窗口期和转换期,而且转换速度在明显加快,挑战和机遇并存。

陈炳荣副市长强调,宁波制造业基础扎实,政企要协同打造好新能源和智能网联汽车产业链。

一要主动谋划,抢抓发展机遇。要强化担当、主动作为,创新技术研发、人才引进等方面的制度机制,瞄准行业发展趋势超前布局,抢抓全球新能源汽车产业蓬勃发展的新机遇。

二要拓展市场,扩大行业影响。企业要依靠技术创新引领市场,依托优势产业扩大影响,要在稳定老客户、发掘新市场方面多想办法,保持市场供应链长期基本稳定。

三要强化管理,促进降本增效。要通过技术改造提高企业整体智能化水平,降低生产管理成本,不断提升产品市场竞争力。

四要搭建平台,推动交流合作。企业要主动联合起来,积极搭建互动交流合作的平台,促进企业间信息和资源共享,实现互利共赢。要加强企业诚信文化培育,企业之间要相互支持、携手共进,建立稳定可靠的上下游伙伴关系。

陈炳荣副市长要求,政府部门要在抓创新联合体建设、组织重要项目攻关、化解产业链难题、推进人才引进及项目对接、支持推广应用典型场景打造等方面积极作为,协同推进全市新能源和智能网联车产业链培育各项工作。

市科技局、市能源局、市财政局等部门分管领导,甬江实验室及吉利汽车、上汽大众、均胜电子、舜宇车载光学、恒帅股份等新能源和智能联网车领域13家企业负责人参加座谈。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统