第七届宁波创新设计周今日开幕

保护视力色:

作者:中国日报网、服务业新兴处 发布日期:2021-07-14 09:16 阅读次数:

7月13日,第七届宁波创新设计周在我市拉开帷幕。工业和信息化部产业政策与法规司一级巡视员于晓东出席开幕式并宣布2021宁波创新设计周开幕,陈炳荣副市长致欢迎辞。

开幕式上,连续6年参加宁波创新设计周、被业界尊为“工业创新设计推手”的中国工程院原常务副院长潘云鹤院士再次带来创新设计与当前经济热点、发展形势的最新思考,为创新设计产业带来新的发展方向。

宁波发展工业设计产业的奠基者,浙江省人大原党组副书记、副主任,浙江省智能制造专家委员会主任毛光烈发表主题为“工业智能模块设计与开发模式的创新”的精彩演讲。

西北工业大学教授、博士生导师余隋怀发表了主题为《工业设计推动制造业高质量发展》的主题演讲。余隋怀认为,中国“智造”不再是传统意义上的制造,而是把智能制造技术作为一项国家重要发展战略,中国的制造业更需要设计思维带来的创新。

中控科技集团创始人、宁波工业互联网研究院院长褚健教授以“设计的魅力”为主题作演讲,他围绕创新设计与数字经济、工业互联网领域的融合渗透,立足科技创新,为宁波数字经济、智能制造发展点出动力源和助推器。

吉利汽车集团CEO 淦家阅发表了题为“融合全球智慧 让创新设计驱动智能制造新突破”的演讲。他认为,设计最大的本质是人,创新要以用户体验为中心,好的设计就是要打破固有思维,不断地解决用户的问题。

陈炳荣副市长在致辞中,代表宁波市政府对各位领导和嘉宾的到来表示热烈的欢迎。他指出,创新设计是深化供给侧结构性改革,推动制造业高质量发展的重要抓手,也是衡量一个城市、一个国家发展水平的重要标志。作为国家重要的先进制造业基地,宁波市委、市政府历来高度重视创新设计,始终将其作为推动制造业高质量发展,提升产业综合竞争力的重要引擎,目前,全市已经形成了以和丰创意广场为核心,ICT小镇、杭州湾E设计街区、北仑数字科技园、慈溪智慧谷等为重点的一核多点发展格局,拥有国家级工业设计中心5家、国家级工业设计示范基地1家,全市1/4以上规上企业都设立了相对独立的工业设计机构。

陈炳荣希望与会的宁波代表珍惜机会,积极讨教,助推全市创新设计产业高质量发展,携手海内外高端创新设计机构和人才团队来宁波创新创业,携手共创美好未来。

本届创新设计周由宁波市人民政府、浙江省经济和信息化厅主办,宁波市经济和信息化局、宁波市鄞州区人民政府、宁波工业投资集团有限公司承办,工业和信息化部工业文化发展中心、中国创新设计产业战略联盟、北京光华设计发展基金会、中国服务型制造联盟等支持。今年,首次成为省级设计周活动,以“数字未来与创新设计”为主题,从7月13日持续到25日,设有论坛峰会、产业对接、培训沙龙、展览展示四个板块共12场活动,形成多行业覆盖、产学研融合、全城联动的活动体系。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统