当前位置: 首页
> 资讯发布 > 媒体聚焦

【甬派】宁波改造提升制造业:到2025年,力争世界500强实现零的突破

保护视力色:

作者: 发布日期:2021-07-21 11:35 阅读次数:

专家团听取宁波传统制造业改造提升的经验。

传统制造业是宁波供给侧结构性改革的主战场,也是经济转型升级的主攻方向,构建现代产业体系的重要支撑。

今日,由中国工程院原院长、院士周济,第三届全国政协经济委员会副主任、国家制造强国建设战略咨询委员会副主任苏波,省人大常委会原副主任、浙江省智能制造专家委员会主任毛光烈等30余名专家组成的专家团来甬考察。在中午的交流会上,副市长陈炳荣透露了未来宁波传统制造业改造提升的重点。

绿色化转型是我市传统制造业改造提升的重点方向之一。

按照计划,我市将优化产业空间布局,强化两链融合,加强“四上”培育,加快绿色低碳发展,完善产业生态等举措,通过集群化、数字化、品质化、绿色化转型,发展新技术、新模式、新业态,培植新活力、新动能、新优势。

优化产业空间布局方面,我市将推动传统制造业优化升级,推进工业地块整治提升。以工业地块整治提升为例,我市将全力打好“大起底”“大腾挪”“大提升”三大攻坚战,形成“一圈三带多园”(都市工业圈、北部沿湾产业带、东部临港产业带、南部滨海生态产业带,宁波前湾新区、宁波高新技术产业开发区等重点平台内的重点产业园)的产业空间布局。

与此同时,我市将划定工业区块控制线,推动整合55个工业园,强化“一园一业一方案”,加快“低散乱污”企业改造提升和落后产能淘汰。力争在2025年,腾挪低效工业用地20平方公里,工业企业入园率达80%;全市退出区域涉污企业基本关停或改造入园;完成1万家“低散乱污”问题整治提升。

近年来,宁波数字化转型不断发力。

强化两链融合方面,我市将在加快打造优势产业链,着力强链、补链、延链的同时,强化产业链支撑力,通过优化完善“三色图”机制,实施产业基础再造工程,打造产业链共同体,实施新技术新产品场景应用示范工程和重大创新成果产业化示范工程,推动汽车与石化、石化与家电、集成电路与智能家电等产业链的跨链对接。

加强“四上”培育方面,我市将鼓励企业上规模、上市、上云、上榜,力争到2025年,实现世界500强零的突破,引进、培育中国制造业500强20家,国家级制造业单项冠军100家,制造业上市企业150家;实现千百亿级企业数量倍增,再融资规模倍增,规上工业企业研发费用翻番以及数字化改造全覆盖。

按照计划,我市将力争在2025年累计创建三星级以上绿色工厂1200家。

加快绿色低碳发展方面,我市将在优化存量,做优增量的同时,培养树立标杆。以做优增量为例,我市将迭代更新宁波市产业用地标准,落实负面清单制度,编制产业链招商突破,积极招大引强育新,加快发展新能源产业,高效节能产业以及节能环保综合服务产业。力争到2025年,累计创建三星级以上绿色工厂1200家,化工、铸造等重点“两高”行业绿色工厂创建实现全覆盖,建成绿色园区20个以上。

除此之外,我市将通过强化政策聚焦、人才支撑、金融支撑、营商换改革等方式,完善产业发展生态。

宁波连续两年传统制造业改造提升综合评估得分位居全省第一。

新闻多一点

近年来,宁波传统制造业改造提升成效明显。宁波曾2次被国务院评为“促进工业稳增长和转型升级、实施技术改造成效明显的地方”;连续两年传统制造业改造提升综合评估得分位居全省第一;纺织、化工、橡塑、金属制品、文体用品等17个传统制造业行业,2020年劳动生产率较2017年提高了30%。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统