余姚顺利举办第七届中国机器人峰会“5G+工业互联网”对接会现场对接会

保护视力色:

作者:余姚经信局 发布日期:2021-07-21 16:29 阅读次数:

7月15日,第七届中国机器人峰会“5G+工业互联网”对接会现场对接会在宁波余姚举办。宁波市经济和信息局局副局长戴云致辞,智昌科技股份有限公司副总冯浩然、浙江蓝卓工业互联网信息技术有限公司副总曹宏喜、浙江大学软件学院大数据研究中心秘书长刘二腾作主旨演讲,云络科技有限公司总经理作余姚小家电行业-工业互联网平台介绍。

宁波市经信局副局长戴云表示:“作为首个制造强国战略试点示范城市,宁波正以促进制造业与新一代信息技术、智能技术深度融合为主线,以智能制造为主攻方向,实施试点示范,推动平台建设等多个维度,推进制造业高质量发展和数字化转型。”截至目前,宁波市已有68个项目进入“5G+工业互联网”年度试点项目方案库,开启“5G+工业互联网”新模式。

智昌集团技术副总裁冯浩然在5G+工业互联网对接会中,发表了以“5G,催生产业群智大脑+实时透明工厂”为主题的演讲。冯博士表示,当前5G技术的应用,突破了传统网络的转发局限,可以真正实现万物互联、设备在线。让工厂的每个单元具备上网的能力和通讯能力,让装备脱离网络的束缚,全流程数字化、超级带宽和延时。并脱离地域限制,实现机脑分离。云端通过数字网络实现群体智力赋予,实现产业链级数据融合,可以把产业链跨地域的打造成一个虚拟整体工厂。对于“产业群智大脑及实时透明工厂”来说,实现顶层决策和底层控制间的数据超高速公路。

对接会上,专家学者同时围绕5G构建实施透明工程和产业群智大脑、“5G+工业互联网”赋能智能制造、工业数据库与工业数据采集等内容,介绍数字化改革中的相关理论和技术。“5G+工业互联网”试点项目的优秀代表先后分享了余姚智能家电工业互联网平台、雅戈尔集团“5G+未来工厂”、爱柯迪股份有新公司“5G+智慧工厂”、吉利汽车集团“5G+试制工厂”等项目的实践经验。

论坛期间,与会人员还实地参观了“5G+工业互联网”展览展示区,对“5G+工业互联网”的产品、案例有了更加直观的体验和感受。

宁波市2020年度两化融合指数为102.49,居全省第二,重点行业企业工业设备联网率和装备数控化率突破60%和70%,获评省级数字化车间/智能工厂/未来工厂37个。下一步,宁波正在积极构建以“产业大脑+未来工厂”为核心的数字经济系统,重点推进新智造标准政策体系、技术供给体系、服务支撑体系和示范应用体系建设,促进企业价值和产业核心竞争力提升。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统