助力镇海数字经济产业布局建设,镇海区首个数字经济产业园落地启迪科技园(宁波)

保护视力色:

作者:镇海经信 发布日期:2021-07-07 17:00 阅读次数:

为加大镇海区数字经济企业招商、培育力度,推进数字经济产业集聚区建设,在全区营造培育、发展数字经济的良好氛围,6月28日,镇海区数字经济产业园授牌仪式暨镇海区数字产业发展论坛在启迪科技园(宁波)成功举办。镇海区人民政府副区长黄向华、宁波市经信局总工程师王川出席活动并致辞,区委人才办、区政府办、区发改局、区经信局、区商务局等有关部门领导,各镇街道、新城管委会分管领导,区内30余家重点软件、制造业企业负责人参加了本次活动,活动由区经信局局长宋琪主持。

宋琪介绍了本次活动的主要内容和工作背景,并回顾了启迪科技园自开园以来取得的成就。他强调,举办数字经济产业园授牌仪式,既是对启迪大力培育数字经济企业工作的充分肯定,也是扩大启迪控股影响力,助推我区数字经济深入发展的重要举措。

黄向华强调,近年来,镇海区委区政府高度重视数字经济发展,把数字经济作为赋能镇海高质量发展的重要抓手。发展数字经济产业,离不开数字经济平台的支撑,作为镇海区重点引进的数字经济园区平台,启迪科技园(宁波)自2020年11月底开园以来,在数字经济产业和人才招引方面成效显著,园区已经初步形成了数字经济集聚区效应。为扩大影响面,加大招商力度,镇海区数字经济领导小组办公室决定授予启迪科技园“镇海区数字经济产业园”牌匾。下步,区经信局、科技局等有关部门要制定有关政策,对园区及园内企业进行政策扶持,帮助企业做大做强。

王川指出,宁波市委市政府始终高度重视数字经济平台建设工作,把数字经济平台作为赋能数字经济产业发展的关键抓手和重要支撑。启迪科技园作为中官路创业创新大街中的重要空间布局和数字经济平台,在助力数字经济领域企业了解新业态、对接新资源、发展新技术、提供新动力,共建新生态上具有显著的优势。从全市角度看,启迪科技园作为我市数字经济园区的新成员,未来必定是推动镇海,乃至全市数字经济集聚的新生力量。他希望,启迪科技园能够以本次授牌活动为契机,充分发挥自身平台、科技、人才等优势,整合优势资源,提高招商和服务水平,高质量建设镇海区数字经济产业园。

黄向华向宁波启迪总经理昃磊授予“镇海区数字经济产业园”牌匾;区经信局与启迪科技园(宁波)签署了“镇海区数字经济产业园”框架协议;中国电信宁波分公司与宁波市物联网智能技术应用协会签署框架协议,将合作共建5G物联网联合开放创新实验室;易得融信、联盛卓创新能源、云涌智橙、智矩数科等数字经济重点企业与启迪科技园(宁波)签署入驻协议。

在论坛阶段,宁波启迪总经理昃磊介绍了启迪科技园(宁波)的园区发展规划,宁波电信王志成博士作“5G赋能工业互联网”相关主题报告,中电(浙江)产业数字化部张金麟总监作“中国电子工业互联网解决方案”主题报告,中科院计算所博士、智矩数科(宁波)技术有限公司CTO李亚琼作“工业互联网平台建设与挑战”主题报告,宁波德泰中研信息科技有限公司创始人兼CEO张立生作“新材料大数据科技服务平台建设及应用”主题报告。

5位嘉宾的精彩演讲,内容丰富,信息精准,既宏观又具体,既专业又通俗,对工业互联网赋能制造业发展的最新进展、策略方法和工业互联网平台的未来发展趋势,以及在产业数字化变革中的核心地位与作用进行了详细阐释和解读。

本次活动的成功举办,既是镇海区在深入实施数字经济“一号工程”,深入推进产业数字化转型,促进传统产业提质增效,积极推动数字化平台搭建等各项工作成果的展示,同时也吹响了镇海区积极抢抓全市数字经济发展机遇,在全市“一核两翼多点联动”的布局建设和甬江北岸数字经济产业集聚地建设中勇担重任、乘势而上,做强做优数字经济,用数字经济新动能推动我区制造业高质量发展的号角。

下步,镇海区经信局将聚焦发展数字经济这条主线,按照“政府推动、企业主体、整合资源、共同发展”的原则,与启迪园区共同建设好“镇海区数字经济产业园”;同时,在政策扶持上、企业服务上、园区经营建设上、后期协调配合上等方面给予园区和有关企业各层面的扶持和帮助,推动数字经济企业聚集,帮助企业做大做强,打造“镇海区数字经济”产业标杆园区,助力镇海区“一中心多点”的数字经济产业布局建设。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统