当前位置: 首页
> 资讯发布 > 媒体聚焦

【宁波日报】全市制造业创新发展推进工作会议召开,构建制造业创新发展新格局,筑牢实体经济稳进提质根基,裘东耀讲话

保护视力色:

作者: 发布日期:2022-01-12 10:15 阅读次数:

昨天,全市制造业创新发展推进工作会议召开。市委副书记、市长裘东耀强调,要深入贯彻习近平总书记关于制造强国战略的重要论述,全面落实中央经济工作会议和省委、市委经济工作会议精神,聚焦高质量发展,聚力高水平争先,构建制造业创新发展新格局,筑牢实体经济稳进提质根基,为加快建设现代化滨海大都市和共同富裕先行市提供坚实支撑。

裘东耀指出,去年,在各地各部门的共同努力下,我市制造业保持了高质量发展的好势头,主要指标稳中有进,规模质量、企业活力、产业链韧性稳步提升,有力支撑了我市“十四五”良好开局。要总结发展成效,坚持制造强市战略,锚定智能制造方向,增强科技创新能力,培育壮大企业主体,不断推进制造业发展提质增效、争先创优进位。

裘东耀强调,要准确把握发展形势,坚定发展信心,踔厉奋发推进制造业创新发展,笃行不怠抓实抓细各项重点工作。一要强化项目支撑,瞄准“绿新高”方向,聚焦数字经济、新兴产业等重点领域,狠抓项目谋划生成,狠抓项目投资进度,狠抓资源要素统筹保障,确保工业经济平稳健康运行。二要强化链群协同,着力培育数字经济核心产业和高技术产业,推进先进制造业强链补链延链、集群发展,深入实施产业基础再造工程,加快构建现代产业体系。三要强化数字化、服务化、低碳化“三化并进”,推进产业大脑、数字化车间建设和“5G+工业互联网”试点,推动工业设计、软件信息等制造服务业向专业化和价值链高端延伸,深入实施新一轮“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚行动,加快企业转型升级步伐。四要强化科技创新,加快甬江实验室等重大创新平台建设,加大关键核心技术攻关力度,推进创新链产业链深度融合,深化科技合作交流,稳步增强发展内生动力。五要强化主体培育,大力培育“大优强”企业、单项冠军企业、专精特新“小巨人”企业和高新技术企业、科技型创新企业,打造一流优质企业梯队。六要强化精细服务,切实抓好经济指标监测、政策精准帮扶和专业队伍建设,持续优化营商环境,提升企业的获得感和满意度。当前,要深入开展“助企开门红”活动,推动企业落实落细疫情防控的责任和措施,主动做好优工留工工作,强化安全生产措施,以企业生产经营“开门红”支撑全市经济发展“开门红”。

会上,市政府与区县(市)、开发区和相关市级部门签订了制造业高质量发展和科技创新年度目标责任书。

陈炳荣及朱金茂参加。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统