全省数字经济系统工作会议召开,陈炳荣副市长在宁波续会上讲话

保护视力色:

作者:数字经济系统建设专班 发布日期:2022-01-13 15:37 阅读次数:

1月11日,全省数字经济系统工作会议召开。会议总结 2021年数字经济系统建设工作,部署2022年工作任务。副省长卢山出席会议并讲话,省政府副秘书长蒋珍贵主持会议。

宁波市副市长陈炳荣,市数字化改革数字经济组副组长、市经信局王川总工程师在宁波分会场参加会议。

会上,省经信厅党组书记姚高员宣读了2021年度全省数字经济系统建设工作表彰文件,并对“浙江知识产权在线”、新智造公共服务应用“智造荟”两个应用进行了演示。

卢山副省长强调,要认真学习领会袁家军书记历次数字化改革工作例会上的重要讲话精神,深刻认识数字经济系统建设的重要意义,不断加深“产业大脑+未来工厂”核心构架的理解,推动产业大脑核心能力提升,打造一批企业层面管用、好用的场景应用,加快推动现代产业体系的谋划构建。

全省会议结束后,我市召开续会,王川通报了2021年全市数字经济建设推进情况,并对新产品研发综合服务应用、化工产业大脑进行了在线演示。

陈炳荣充分肯定全市数字经济系统建设取得的成效,全市承接省级应用试点项目14项,综合应用门户排名全省首位,获评数字经济系统建设优秀设区市;区县(市)层面,海曙、镇海获省级优秀,宁海、江北、鄞州获良好,化工产业大脑、企业新产品研发服务、一链助企、新材云创等4个应用获评省级优秀应用,形成了全面参与、市区协同、整体推进的良好局面。

陈炳荣强调,2022年是数字化改革攻坚之年,要贯彻好全省数字经济系统工作会议精神,深刻领会卢山副省长讲话精神,按照“建设四个一批、打造三个一”要求,夯实“产业大脑+未来工厂”核心,完善推进机制,加快场景应用的谋划建设、迭代升级和推广应用,推动数字经济提质扩量。

陈炳荣就做好今年数字经济系统工作提出七方面要求:一是深化内涵规律认识。把握数字经济发展规律趋势,深刻认识数字化对于推动现代化体系建设的重要意义,持续推动智能化转型和现代化先行。二是强化工作责任落实。强化统筹协调,完善任务清单、项目清单、改革清单,探索建立数字经济系统建设与高质量发展相结合的考核评价机制。三是做深做强产业大脑。制定产业大脑年度推进方案,完善产业大脑分区建设方案,推动核心能力提升,加快场景应用在企业侧的应用推广。四是打造一批特色应用。聚焦浙里、浙企跑道打造一批特色场景,在综合支撑、要素保障、技术创新、企业服务等方面建设一批管用实用的特色场景应用。五是聚力建设“未来工厂”。加强项目排摸,建立“未来工厂”储备库、建设库,延伸拓展一批高端数字工厂、未来农场、未来市场等现代化新型组织。六是壮大工业互联网平台。推动工业互联网平台建设,重点培育蓝卓、supOS、博威数字化研发等全国性的工业互联网平台及产业链协同创新平台。七是持续推动数字化智能化转型。锚定系统建设企业主战场,持续推动企业数字化、智能化,夯实产业发展基础和底座支撑,为高质量发展聚力赋能。

市数字化改革数字经济成员单位,各区县(市)数字经济系统建设专班成员在各自分会场参加会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统