市经信局北仑抗疫志愿小组一线战“疫”笔记

保护视力色:

作者:局北仑抗疫志愿小组 发布日期:2022-01-05 15:52 阅读次数:

2022年1月1日,正当全市人民沉浸在新年伊始的节日氛围中,北仑区发现报告1例核酸检测初筛阳性人员。当天15时起北仑区启动I级应急响应,并实施临时封闭管理。一场猝不及防的战“疫”骤然打响。疫情就是命令,市经信局居留北仑的同志迅速从节日模式转入战斗模式,星夜完成集结,第一时间组建临时党支部,冲向抗“疫”最前线,在各自的岗位上,协助当地社区做好疫情防控各项工作。

1月1日晚上,北仑区组织的第一轮核酸检测持续到深夜。与此同时,市经信局在仑抗疫小分队开始组建。市经信局投资处副处长唐文俊与其他居留北仑同志一一电话联系,了解他们所在社区和个人疫情防控情况,传达局党组部署要求,及时建立微信告知群,并于当晚11点正式组建成立我局在仑抗“疫”小分队。

1月2日上午9点前,小分队4名同志向所在社区完成报到,领受任务,穿好防护服,套上红马夹,全副武装正式加入抗“疫”大军,成为其中光荣的一员。

“请保持一米距离”“请准备好预约码和身份证”“请戴好口罩”......这是小分队成员至少要重复上千遍的服务用语,以提醒检测居民做好个人防护,防止交叉感染,保证检测的有序和高效。作为志愿者,面对上千居民,小分队科学、规范、有礼、明确的引导,让居民感受到温暖和信心。检测队伍中,有不少的耄耋老人、孕妇、残障人士,大家第一时间上前为他们开通绿色通道,协助安排通行,主动提供好“暖服务”。对一些不会使用智能手机预约的老人,主动帮他们扫码、输入个人信息,及时送上一份贴心的帮助。对一些居民最关心的“核酸检测需几次”等疑问,志愿者都耐心宣传讲解规定,激发社会防疫正能量。“抗疫,我们在一起”是小分队四名同志在抗疫一线战斗服务的心声。

正在北仑区大碶街道堍头村挂职锻炼的局2020年选调生漆淇已成为抗疫一线的“多面手”。早上,她是村里的播音员和运输员,负责录制广播通知和分发防疫物资;下午,她是走村入户的排查员,“扫楼”摸排重点人员;晚上则化身接线员,逐一核实居家隔离人员信息,收集处理需求和困难。

为充分发挥党组织凝聚人心、鼓舞斗志的战斗堡垒作用,1月2日上午,在局机关党委的指导下,与市应急管理局成立了抗疫联合临时党支部,号召党员发挥先锋模范作用,团结带领在仑所有干部,把疫情防控作为党员干部“不忘初心、牢记使命”的重要展现,树起党旗,吃苦耐劳,冲锋在前,做好表率。

1月2日下午,北仑区迅速启动第二轮全员检测,小分队成员将疫情“战场”作为检验初心使命的“考场”,用“辛苦指数”换取群众的“安全指数”,全力做好疫情防控的各项工作。“志愿者果然是要当过才知道。”这是局石化材料处挂职干部丁成浩在2日工作结束后的感叹。他的职责是配合所在的高田王社区和医护人员做好检测人员信息登记工作,全天完成检测1500人。

市信息技术发展中心的许奔在大碶街道太白社区,2日晚临近12点才结束工作,共完成3600人的检测任务。腊九寒冬里的紧张工作,检测如同流水线般不停歇,防护服也变得闷热,喝水的念头突然消逝一般,只有一天下来的腰疼却是真真实实地存在,经信小分队用行动践行着“哪里有需要,哪里就有我们”的抗疫初心。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统