• 工作动态
  • 文字:
    保护视力色:
    市经信局组织召开全市行业产业大脑建设推进会
  • 阅读:
  • 时间:2022-03-15
  • 发布:市经信局
  • 为贯彻落实全省数字化改革推进大会精神,紧盯双月工作节点,加快推动行业产业大脑建设,3月11日,市经信局组织召开全市行业产业大脑建设推进会,市经信局总工程师王川出席会议并讲话。

    会上,产业大脑工业分区建设组通报了全市行业产业大脑基本情况、取得的成效和存在的主要问题;化工、智能家电、服装等5个我市牵头试点的行业产业大脑以及“新材云创”科创大脑介绍了具体推进情况;区(县、市)、管委会经信部门、局相关业务处室就大脑推进工作作了交流。

    王川就各行业产业大脑在平台开发、场景应用、系统对接和应用推广等前阶段推进工作表示肯定,强调要坚持市场属性,做强能力组件,完善造血功能,加快形成可复制、可推广、可持续的开发建设模式。一是厘清推进思路,探索运营机制。明确全年目标计划,细化运营实体组建方案,确保按计划上线运行;二是加快提质扩面,形成实质成果。探索产业大脑提质扩面行动计划,推动产业生态、新智造、共性技术等场景应用开发,增强企业参与度和获得感;三是聚焦知识汇聚,形成核心能力。加快建设行业数据仓,提升产业大脑分析、预测和战略管理能力,探索数据价值化和数据安全体系,有效释放数据资源活力;四是营造发展氛围,打造产业生态。完善省市县多级联动机制,研究产业大脑配套支撑政策,探索企业、行业协会参与生态共建,为打造全球智造创新之都提供强有力的数智支撑。

    市经信局汽车与装备工业处、绿色石化与材料工业处、消费品工业处(生物医药产业处)、数字经济系统建设专班、市工业和智能经济研究院有关负责同志参加会议。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统