• 工作动态
  • 文字:
    保护视力色:
    王川总工程师在全国信息消费工作推进会上作典型交流发言
  • 阅读:
  • 时间:2022-03-18
  • 发布:市经信局
  • 3月15日,全国信息消费工作推进会以视频会议形式召开,市经信局总工程师王川以视频方式在会上就宁波入选全国综合型信息消费示范城市作典型经验分享,向与会领导嘉宾介绍宁波市推进综合型信息消费示范城市建设的探索与实践。

    王川指出,宁波是2021年初正式获评综合型信息消费示范城市。一年来,宁波聚焦示范城市建设总目标、总要求,以贯彻实施数字化改革为牵引,以推动数字经济供给端和需求端协同融合和高质量发展为主线,大力培育新业态、新模式、新经济,不断提升供给能力、激发释放消费需求、持续优化消费环境,推动信息消费取得了新发展、新优势。

    一是系统部署数字基建,消费支撑不断夯实。2021年全面实施千兆光纤和5G网络覆盖攻坚工程,累计建成5G基站超1.7万个,城市网络质量全国第一,成功获批全国首批“千兆城市”。市级商业特色街区、重点商圈全面推行智能化、智慧化改造,智能消费终端快速普及。

    二是加快发展数字经济,消费供给不断增强。2021年全市规上数字经济核心制造业实现增加值608.6亿元,同比增长17.5%;实现软件业务收入1004.4亿元,同比增长15.47%。“啾啾救援”入选工信部2021年新型信息消费示范项目;小遛共享、海上鲜、“小六买菜”等一批本土特色平台茁壮成长。

    三是融合创新数字生活,消费需求不断激发。2021年全市实现网络零售2814.2亿元,居民网络消费1771.7亿元,分别同比增长12%、9.2%;电信业务总量136.5亿元,位居浙江省第二位,同比增长28.99%;数字教育、数字养老、数字健康、数字人社、数字文旅、数字交通等数字社会示范应用场景不断落地。

    四是着力营造发展氛围,消费环境不断优化。《宁波市信息消费示范城市建设工作方案》印发,全面部署推进示范城市建设。首次评选发布13家市级信息消费体验中心,成功举办2021世界数字经济大会暨第十一届智博会、长三角信息消费示范城市行之宁波站活动暨宁波市信息消费体验日等主题活动,推动信息消费体验与交流。

    王川表示,下步宁波将继续对标综合型信息消费示范城市建设的总体目标,依托全面实施数字化改革的契机,以满足人民美好生活需求为宗旨,着力推动数字基础设施建设、数智产品服务供给提升、新型信息消费业态培育和信息消费氛围环境优化,力争全面扩大升级新型信息消费,实现以信息消费升级带动产业经济高质量发展。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统