• 工作动态
  • 文字:
    保护视力色:
    我市印发《2022年宁波市5G发展推进计划》
  • 阅读:
  • 时间:2022-04-12
  • 发布:市经信局
  • 为加快推进5G通信基础设施建设与产业应用融合发展,着力打造全国领先的5G创新应用和产业发展先行区,近日宁波市数字经济发展工作领导小组办公室印发了《2022年宁波市5G发展推进计划》(以下简称《推进计划》)。

    《推进计划》提出2022年我市将新建5G通信基站6000个,实现5G信号在乡镇以上区域连续覆盖和重点行政村的有效覆盖;实现5G用户普及率45%以上,新增培育应用场景示范项目15个以上,培育形成一批5G应用解决方案供应商,致力为我市超常规发展数字经济、打造全球智造创新之都提供新动能。

    《推进计划》明确了2022年5G发展重点任务。一是统筹推进5G通信基础设施建设。贯彻落实好省5G基站建设“一件事”集成改革要求,协调政府机关、国有企事业单位免费开放公共场所(站)资源,落实通信基础设施“四同步”建设机制,着力降低5G基站用电成本,加快提升面向公众的5G网络覆盖水平,加强5G行业虚拟专网建设和700MHz频段5G网络部署,持续推进“多杆合一”智能融合。二是推动5G在各领域创新应用。着重推动5G在工业互联网、信息消费、车联网、智能港航、交通物流、能源电力、文化旅游、社会治理、教育学习、医疗养老、农业水利、融合媒体等12个领域的创新应用,培育典型示范应用场景;加快推进5G普遍服务,引导普通用户使用5G,提升用户5G体验感知,扩大5G用户普及。三是加快5G产业培育发展。贯彻落实5G产业发展规划,着力提升5G产业规模和质量,着重推进5G核心技术创新攻关,加强5G相关标准建设参与和创新成果转化;大力培育5G优质企业,建立重点企业培育库、项目计划库,推进市场主体培育;建设创新平台载体,推进5G等新技术研究中心、实验室平台建设。

    《推进计划》还从加强组织协调、强化通信基础设施建设保障、开展试点示范、加强人才支撑、营造发展氛围等五个方面明确了保障措施。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统